臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 品觀點

臉丟大了!賴蕭520主視覺遭爆抄襲 網譏「台文館2.0」

520第16任總統當選人賴清德宣誓就職,然典禮設計主視覺甚至總統、副總統肖像色彩線條以及貓狗濟面徽章遭爆抄襲!臉書粉專「高雄林小姐」19日貼出大會主視覺及賴蕭彩色線條肖像,與國外藝術家對照圖,狠酸台文館「阿龍」圖像抄襲「理由拿來再用一次?」網友更加碼爆貓狗形象紀念徽章,與國外小型設計比賽優勝作品一模一樣。

臉丟大了!賴蕭520主視覺遭爆抄襲 網譏「台文館2.0」



圖說:臉書粉專「高雄林小姐」對比520典禮貓狗形象紀念徽章,與國外獸醫診所競圖設計LOGO對照。(圖片來源 :「高雄林小姐」臉書)

日前台灣文學館因實境解謎遊戲「阿龍」圖像涉抄襲抄襲大陸繪師「童年Nora」的作品,18日公開道歉。收費製作吉祥物的廠商「蹦世界數位創意公司」廠商則在當晚臉書發限制留言道歉文,稱小編以為P圖就沒事,坦承接獲原創人跨海提告的律師信,也向原創作及台文館致歉。



而賴清德、蕭美琴正副總統520就職典禮主視覺,被眼尖網友驚爆與國外藝術家作品激似涉「抄襲」。PTT鄉民19日更在政黑板(HatePolitics)有網友指他找到了藝術家Anna Berbiela的作品集合「簡直一模一樣」;「高雄林小姐」臉書粉專19日直接以賴蕭彩色線條肖像與藝術家Anna Berbiela作品,以及大會主視覺與法國畫家Francois Morellet作品對照,大酸「要不要把台文館、蹦世界的理由拿來再用一次?」國民黨立委黃建賓更轟「瓢竊」,指就職典禮的貓狗徽章圖像,是5年美國肯塔基州的獸醫診所Dogwood veterinary想要籌集LOGO提案花費299美金的競圖比賽,跟其中的一項競圖作品簡直一模一樣。元首就職典禮主視覺及設計遭爆抄襲,「真的是丟臉丟到國際」。

臉丟大了!賴蕭520主視覺遭爆抄襲 網譏「台文館2.0」



圖說:臉書粉專「高雄林小姐」對比520典禮主視覺設計與藝術家、法國畫家作品對照。(圖片來源 :「高雄林小姐」臉書)

主視覺設計師顏伯駿發聲明,表示此次選用彩色線段的設計風格,在展現總統就職典禮所帶來的嶄新氣象,並非抄襲他人作品。用線段造型元素「共同交織出台灣的形狀」為理念核心,四種顏色線段分別代表自由、民主、自信、友善,視覺構成結合台灣四極點創造出台灣地理形狀。正副總統的肖像設計亦是延續了主設計核心元素,以彩色線段延伸而成。至於貓狗徽章禮品設計,坦承是使用商用授權素材庫iStock結合設計元素重新製作的圖像。



網友在新聞下方留言、PTT開酸,「台文館2.0?」、「台文館也是一開始死不承認啊!」、「標案多少錢?」、「塔綠班圍標一流,創意為零」、「到底有沒有在審查?還是自己人不用審查?」、「一次抄3個,那3個是誰抄誰」、「詐騙集團真的好囂張」、「如果不說,還真的以為是同一個人畫的」、「看起來就很抄襲…」、「丟臉死了 登基大典主視覺涉抄襲」,認為國家慶典設計卻爆出抄襲風波,國際鬧出大笑話。

最新政治新聞

延伸閱讀