臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 品觀點

王婉諭籲調整立院總召人選 讓國會恢復理性運作

立法院於5月17日因國會改革案引發全武行衝突,今(21)日院會將再戰。時代力量黨主席王婉諭對此表達高度憂心,她表示近日的紛擾讓她對台灣社會現狀感到非常憂慮,相信許多人都不願看到這樣的衝突成為新政府與國會的常態。



為了促進各方理性對話,王婉諭在19日晚間分別寫了一封公開信。寫給國、民、民三黨主席賴清德、朱立倫、柯文哲,提出三點建議。王婉諭在信中表示,多數暴力無法解決問題,台灣要向前行,政黨之間必須透過理性對話。她懇請三黨主席能夠呼籲黨團成員做民主典範,讓重大法案能夠充分討論。她也建議賴清德總統能夠邀集各黨主席,召開政黨協商國是會議,盼在野黨主席能夠踏出和解的第一步,為台灣人民福祉展開對話。



王婉諭指出,三黨總召柯建銘、傅崐萁、黃國昌之間積怨已深,彼此缺乏互信與對話空間,已經成為國會能否理性運作的死結。她請三位主席審慎評估,是否能各退一步,調整立院總召人選,以釋放善意、啟動國會新局。



政治大學政治系教授游清鑫表示,王婉諭身為小黨主席,願意挺身而出呼籲各黨對話,值得肯定。但要化解政黨對立需要執政黨展現誠意,在朝野協商機制上釋出善意,才能讓在野黨願意坐下來談。



不過也有網友質疑,王婉諭的呼籲能發揮多大效果仍有待觀察。畢竟目前朝野之間對立嚴重,單靠一個小黨喊話,恐怕很難扭轉僵局。但無論如何,任何試圖促進溝通、緩和對立的呼聲,都值得社會給予支持與鼓勵。



台灣政黨惡鬥不斷,民眾苦不堪言。如何建立互信、對話機制,化解嚴重對立,將是新政府與新國會必須正視的課題。期盼各黨領導人能夠展現政治智慧,在捍衛民主價值的同時,也為國家長遠利益著想,共同為台灣政局注入和解的動能。

最新政治新聞

延伸閱讀