臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 品觀點

《暐瀚觀點》台灣的兩個壓力來源

台灣在國際衛生政策和外交場合中面臨的壓力,特別是無法成為世界衛生組織(WHO)的觀察員的問題。這一情況已連續發生日了8年,儘管如荷蘭和比利時等國家在國際上支持台灣,但台灣依然未能成功加入。而這個就是台灣現在所面臨的壓力之一,事實上,台灣在國際上一共有二大壓力,品觀點YT頻道節目《暐瀚觀點》主持人黃暐瀚特地在本集節目中,清楚為大家解析, 中國大陸帶給台灣的兩大壓力。



節目一開始,黃暐瀚就指出,自2017年以來,台灣已連續八年試圖參加世界衛生大會(WHA),希望至少以觀察員身份出席,但均未能成功。這一持續的排除不僅凸顯了國際政治在健康和科學領域的影響,也凸顯了台灣在全球健康事務中所面臨的獨特挑戰。



而今年,與以往不同的是,包括荷蘭和比利時在內的多個歐洲國家公開支持台灣。他們在會議上發言,強調「不應留下任何人」(Leave NO ONE behind)的世衛精神,間接支持台灣的參與。這些國家的支持,反映了對台灣公共衛生貢獻認可的逐步增加,以及國際社會對包容性全球衛生政策的需求。



黃暐瀚表示,中國持續對台灣施加壓力,阻撓其參與國際組織,尤其是在衛生領域的影響尤為明顯。從軍事演習到外交抵制,這些行動不僅增加台灣的國際孤立,也對台灣民眾的健康安全造成實際和潛在的威脅。由於健康危機往往不顧國界,將台灣排除在外可能危害全球衛生安全。



為了全球的衛生與健康,台灣究竟該怎麼出席世界衛生組織會議呢?黃暐瀚說,二個方法,一是中國大陸同意,二是全世界讓中國大陸同意。那有什麼差別呢?馬英九前總統在2009到2016年這8年期間,他用九二共識一中的基礎,讓中國大陸相信說,兩岸都是一個中國,所以基本那8年,我們能去中國大陸,就是被認為,這是我們家的小孩就讓他來,就是說我們其實只是中國的一省,那時,台灣確實出席了,也當觀察員了,用中華台北,這是當時馬總統很了不起的成就;但是,蔡總統上任後,不要中華台北,中國大陸就會強力的壓制你。



黃暐瀚強調,壓制了8年,現在情勢改變,今年邱泰源部長在WHA現場的國際記者會爭取加入,還表示直接就用China跟Taiwan來彼此分開,呼應現在的總統賴清德所講的,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,中國更加不會讓我們參加國際舞台。



黃暐瀚說,上周大家擔心利劍軍演,可能會包圍台灣,鎖台灣困台灣,還會打台灣;台灣現在的兩個重擔,左右肩膀壓著的,一叫國際舞台,一邊叫軍事壓力,其來源就是中國大陸,而這二個壓力將導致兩岸愈走愈遠。
台灣的兩個壓力來源-黃暐瀚-暐瀚觀點238-品觀點



想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《暐瀚觀點》!

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《暐瀚觀點》!

最新政治新聞

延伸閱讀