臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 品觀點

國會改革法案覆議戰 朝野動起來!藍綠白宣講理念

行政院針對國會改革法案提出覆議6大理由,賴清德總統11日核可覆議案,行政院收到後隨即移請立法院覆議。依法須在15日內議決,否則原決議失效,也就是26日之前必須議決,國民黨團已行文立法院長韓國瑜召集協商討論全院委員會日期,並將邀請行政院長卓榮泰說明並備詢。



行政院上周對國會改革提出覆議案列出7大理由,一是沒有實質討論,違反民主原則;二是混淆雙首長制,質詢總統違憲;三是無差別調查民眾,聽證範圍過廣;四是漠視正當法律程序,違反程序正義;五是無限期審查人事同意權,空轉政府重要職缺;六是「藐視國會」定義不明,恣意擴大立院職權;七是懷疑官員虛偽陳述,即可課以刑責。



國民黨團書記長洪孟楷表示,行政院所提7大理由,都是民進黨立院黨團過去民粹式、口號式的惡意攻擊,但是立法院收到的行政院函,已不見7大理由,取而代之的是6大理由,內文也寫得相對中立,顯見行政院知道上周記者會內容是民粹式抹黑文宣。



民眾黨主席柯文哲12日向黨員發出一封公開信,他表示行政院以七大理由提出覆議,皆是文宣式口號,提不出說服人民的理由,只好打口水戰。民眾黨立委黃國昌表示,行政院為規避監督,竟可以自行宣稱國會改革違憲,請問行政院什麼時候變成太上皇機關,公然踐踏民主,什麼時候憲法賦予「行政院違憲審查權」?



民進黨前立委林濁水表示,行政院說覆議是憲政運作的常態,在美國覆議確實是常態,但在台灣一旦朝小野大,行政院覆議必敗命運難逃。無論如何,憲改不應該再逃避下去了。



民進黨發言人吳崢透過新聞稿表示,民眾黨立委黃國昌與民眾黨在這次國會擴權爭議中,成為最大的造謠者,持續以錯誤資訊扭曲事實。黃國昌的言論即使重複100次,依然是謠言,令人不齒且深感遺憾。



國民黨15日將在台南舉辦首場國會改革說明會,無論是議員到立法委員都會盡量去宣講,國民黨希望回到基層好好與民眾溝通,這段時間在立法院,他們努力地做了哪些事情,希望透過這些溝通跟民意的說法,有機會能爭取更多認同。除了國會改革外,還將說明國民黨推動修正「財政收支劃分法」、80歲以上長者免巴氏量表、反廢死等主張。



民眾黨團建議舉辦3場電視辯論會,分別由黨主席、黨團代表、憲政學者辯論,讓全國人民充分了解國會改革內容。



民進黨將於14至16日舉辦3場「反濫權、護民主」宣講活動,身兼黨主席的賴清德毓預計將在中常會下達動員令,要求全黨力挺行政院。

最新政治新聞

延伸閱讀