臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 品觀點

賴清德就職滿月成立3委員會 柯文哲:看不出有什麼效果

賴清德總統就職滿月,19日親自宣布成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會三大任務型編組委員會,並擔任召集人定期開會。民眾黨主席柯文哲直言,民進黨每次遇到事情就成立委員會、辦公室、國家隊,「除了安插自己人,我看不出有什麼效果。」



柯文哲表示,成立委員會不重要,重要是成立後要做什麼,執行項目是什麼?民進黨遇到事情,就有什麼委員會、國家隊、辦公室。像是以前有疫苗國家隊,也沒做出疫苗,現在有打詐國家隊,結果詐騙愈來愈多。



「設一堆委員會、國家隊,除了安插自己的人選以外,看不出有什麼效果。」柯文哲強調,重點不是成立委員會,而是要告訴大家做了什麼,列明執行路徑,講清楚就好,每天講一大堆計畫幹什麼?柯反問賴清德,「目前國家制度已有組織,難道還不夠用?」



國民黨立委許宇甄指出,《中華民國總統府組織法》並沒有賦予總統可以設置委員會,2010年前總統馬英九曾提出修法增訂第14條之2,賦予總統成立委員會法源,但被民進黨否決,導致今天賴清德成立的3個委員會沒有法源基礎。



許宇甄說,賴清德在沒有法源依據的情況下成立委員會,有違憲、違法問題,賴清德成立3個委員會就是要將自己的手伸進行政院,破壞體制,他已經過度擴權,除非現在是動員戡亂時期,否則還是應該回歸民主憲政制度處理。



國民黨立委羅智強批評,賴清德根本搞錯民生關注方向,詐欺受害人與金額突破天際、房價物價創歷史新高、貧富差距創歷史最大,家暴通報和兒少受虐及遭性猥褻人數爆增、兒少自殺率倍增、少年犯罪人口率狂漲。他卻成立3個委員會疊床架屋,根本是在複製蔡英文少子化辦公室的低效無能悲劇。



民眾黨團總召黃國昌指出,反映出中央政府實權掌握在總統手上,而在權責不相符下,又如何有效監督制衡?未來運作上會慢慢凸顯出問題。



此外,三三會理事長林伯豐肯定「方向正確」,童子賢參加委員會對台灣是有利的,不用像現在經濟部長那樣受牽制。可是民進黨仍有盲點,如果押天然氣的能源政策不改,即使到2050年也做不到淨零減碳。

最新政治新聞

延伸閱讀