臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 品觀點

釋憲案嗆迴避 藍委點名七大法官

國會改革法案進入釋憲階段,引發的憲政風波持續發酵,國民黨舉行記者會,點名七位與民進黨關係密切的大法官,應迴避國會改革法的釋憲案審理,強調公正性的重要性。



賴清德總統政府上任後,國會面臨重大修法挑戰。藍白陣營聯手推動國會職權修法,並於5月28日通過三讀。然而,行政院提出覆議案試圖反制,但最終在野黨的強力反對下遭到駁回。



不過覆議遭否決後,總統於6月24日正式公布新修訂的國會改革法案。新法要求總統定期向立法院報告,並即時回答立委提問,同時賦予國會聽證調查權,並針對行政官員設立藐視國會罪。



對此法案,民進黨認為新法違反憲法權力分立原則,因此總統賴清德、行政院、民進黨立法院黨團、監察院先後向司法院提出釋憲聲請,同時聲請暫時處分,預計憲法法庭將於7月10日下午開庭進行準備程序,處理暫時處分。



隨著憲法法庭即將開議,國民黨立法院黨團特地召開記者會,副書記長林思銘強調,這是全世界首見覆議案失敗後提起釋憲的案例,違反憲法增修條文規定的憲政框架。他指責賴清德帶頭違法違憲,並點名司法院長許宗力及大法官許志雄、呂太郎、黃瑞明、蔡宗珍、朱富美、尤伯祥,因他們與民進黨關係密切,應聲請迴避,以確保裁判的公正性。



林思銘指出,許宗力在過去的釋憲案中對國會調查權持反對意見,如今行政院的釋憲案交到許宗力手中,結果可想而知。他還點名其他六位大法官,質疑他們能否按照憲法和司法院組織法做出公正裁判,並呼籲這些大法官應有自知之明,自行迴避。



從5月國會改革法案生效後,藍白聯手瞄準民進黨過去8年執政的多起弊案,包括鏡電視、超思進口蛋、國發基金等三案。國民黨在7月3日成立鏡電視調查小組,計劃開聽證會,調查發照過程中的爭議,並揭露過去被機密遮掩的事項。



國民黨團草擬的運作要點規定,調查小組的運作期間為今年7月3日至12月31日,可根據決議延長。若調查機關拒絕提供機密文件,應以書面說明機密種類及原因,並在3個工作天內送交調查小組。



林思銘強調,國民黨與民眾黨在國會改革法案上看法一致,尤其對鏡電視發照案,要求揭露其中的弊端。民眾黨團總召黃國昌則指出,黨政高層對NCC的介入引發嚴重質疑,國會聽證調查是給全民真相的必要手段。另外,超思進口蛋案,國民黨團預計下周成立調查小組。



此次國會改革法案的通過及其引發的釋憲爭議,不僅考驗我國的憲政制度,也讓全民關注司法公正與行政監督的重要性。國民黨的迴避要求是否會影響釋憲結果,值得持續關注。

最新政治新聞

延伸閱讀