臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 品觀點

雲林議長黃凱涉收賄護航綠能業者 檢調南下搜索帶回21人

去年10月,時任雲林縣議會議長的國民黨籍沈宗隆因涉及綠能弊案請辭職務,由連任4屆的無黨籍議員黃凱在議長補選中勝出接任。然而,沒想到短短數月後,黃凱也因同樣的綠能案被檢調盯上。



新北地檢署指揮法務部調查局新北市調查處南下雲林,兵分40路搜索縣議會、縣府及黃凱住處等地,帶回包括黃凱、縣府建設處長李俊興、2名建設處承辦員及多名綠能廠商,共計21人進行偵訊。



檢調調查發現,黃凱涉嫌收受綠能光電業者賄賂,金額高達上千萬元,再利用議長職權護航、協助業者,因此深入追查。經檢察官漏夜複訊後,向新北地院聲請羈押黃凱,並獲准收押禁見。



除了黃凱遭收押,建設處長李俊興、王姓與黃姓業者各以20萬元交保,周姓業者10萬元交保,連姓業者則限制住居,其餘人士經訊問後請回。



目前人在日本訪問的雲林縣長張麗善,透過縣府發言人表示尊重檢調機關的調查職權,案件已進入偵查程序,不便過多評論。她已責成相關局處人員全力配合司法調查,期盼檢調能盡速查明真相,還給雲林一個清白。



這起案件爆發不到一年,雲林縣議會接連有兩任議長捲入綠能弊案,震驚各界。檢調勢必會繼續深入追查,釐清黃凱等人涉案情節,以及是否尚有其他官員或廠商涉案,一旦查證屬實,將依法嚴辦,絕不寬貸。

最新政治新聞

延伸閱讀