臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-09-25 | 公共電視

我遭中方打壓缺席ICAO 上百僑胞到場抗議

我遭中方打壓缺席ICAO 上百僑胞到場抗議
國際民航組織,ICAO大會,24號上午正式開幕,台灣今年再度遭中國打壓無法與會,上百位旅居加拿大的台灣僑胞到ICAO總部大樓抗議,呼籲ICAO接納台灣與會。國際聲援力量也不少,美國國會41位跨黨派眾議員,簽署聯名函,給美國國務卿蓬佩奧,以及美國運輸部長趙小蘭,警告北京"自私外交"政策,恐危害數千萬旅客安全。

ICAO總部大樓外頭,上百名抗議群眾,手持立牌與國旗,英法雙語標語,寫著"ICAO無縫天空、台灣能幫助",並高呼口號、為台灣發聲。

台灣留學生馮培寧表示,不管是到亞洲,還是到世界各地,就是我們有175萬架次飛機,愈來愈多人搭飛機,那我們想要在民航這塊

貢獻一些我們的經驗,不只加拿大的台灣留學生現身力挺,也有不少外籍人士加入抗議行列,一起聲援台灣。

斯洛維尼亞台灣留學生Iva Vrzic表示,我真心希望台灣能被世界認同,不只是在ICAO,而是所有面向都能被接受。台灣女婿Francois Laporte也說,台灣繼續努力,繼續維持民主體制國家,我支持台灣,也希望所有人支持台灣。

第40屆ICAO大會,台灣今年再度遭中國打壓,被拒於門外,因政治因素台灣不能與會,不論對ICAO或是全球飛安,都是一大是損失。關乎全球飛安,美國議員也強力支持,美國國會41位跨黨派眾議員聯名,致函美國務卿蓬佩奧,與美國運輸部長趙小蘭,聯名信函內容指出,在中國壓力下,ICAO已連兩屆將台灣排除在外,痛批北京自私自利外交政策,不僅剝奪國際社會獲得來自台灣貢獻,更危及每年通過台北飛航情報區,數千萬名旅客安全。

外交部發言人歐江安指出,我國的桃園機場,在2018年的國際客運跟貨運量,分別佔全球第11名及第5名最繁忙的機場,台灣參與ICAO的相關討論,也至為關切。

面對台灣極力爭取參加ICAO,中國國台辦態度強硬,堅持台灣是中國的一部分,因此參與國際組織,都得按照"一個中國"原則處理。不過,美國、加拿大、澳洲、德國、日本、英國與法國,7國駐台機構,今年相繼表態支持台灣參與ICAO大會,認為排除特定成員,有損飛航安全與保障。

最新政治新聞

延伸閱讀