臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-29 | 公共電視

藍委未杯葛 《反滲透法》草案逕付二讀

藍委未杯葛 《反滲透法》草案逕付二讀

立法院民進黨團今天力拚《反滲透法》逕付二讀,國民黨甲級動員提出國民黨版的《反併吞法草案》反制。不過因國民黨沒有祭出杯葛行動,議場內在無人有異議下,反滲透法順利闖關逕付二讀。

民進黨籍立委管碧玲表示,「今天是反滲透法的命運青紅燈,所以我們今天六點鐘,民進黨黨團就開始在議場門口顧議場。」

民進黨團力拼在29日通過《反滲透法》草案,在立法院院會逕付二讀,國民兩黨一大早,都各自發布甲級動員進行攻防,綠委上午七點就出動卡位議場主席台。不過國民黨團也出招,提出《反併吞中華民國法草案》,希望未來兩案併案協商。

國民黨團總召曾銘宗表示,「我們不會杯葛,我們會正面迎戰。」國民黨團立委賴士葆說,「併吞中華民國,包括中國大陸、包括任何國家、支持台獨的勢力,這一部法,道道地地叫做捍衛中華民國法案。」

國民黨版的「反併吞法案」中,若跟同謀敵對組織,意圖消滅中華民國可處死刑或無期徒刑;公務員發表言論破壞國體變更國憲,處7年以下徒刑,總統追究刑事責任。不過民進黨立委反批,反併吞法才是打假球、有違憲疑慮。

藍委未杯葛 《反滲透法》草案逕付二讀

民進黨籍立委李俊俋表示,「足以造成讓人家沒有國號變更的可能性的,都通處五年以下有期徒刑,這個如何判定?而且這個不就是過去的刑法一百條相關規定?」

上午十點,國民黨立委全數未進入議場,民進黨團在立法院會中提案逕付二讀,全案在無人異議下,未經表決全數通過。

立法院長蘇嘉全說,「無異議,做以下決定,本案逕付二讀,由民進黨黨團負責召集協商。」

根據反滲透法草案,若接受滲透來源指示、委託捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投,最重可判5年、或併科500萬元罰金; 受滲透來源指示,妨害合法集會遊行最重判7年、或併科500萬元罰金。

藍委未杯葛 《反滲透法》草案逕付二讀

最新政治新聞

延伸閱讀