臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-30 | 公共電視

19政黨提名216不分區立委候選人

19政黨提名216不分區立委候選人
2020選戰風起雲湧,這次有19個政黨登記,提出216位符合資格的不分區立委候選人,政黨數和參選人總數都創下歷史新高。但是在資源相對豐富的藍綠政營之外,這些第三勢力政黨,要取得不分區席次、獲得選民支持,該如何突圍也充滿挑戰。

勞動黨榮譽主席羅美文說:「勞動黨參選,他得到的票就是勞工票!」長期在工運界活動的勞動黨,趁著18號的政黨登記日,爭取曝光機會,大選進入最後倒數,這次共有19個政黨登記,提出216位符合資格的不分區立委提名人,政黨數和參選人總數,都創下歷史新高。

19政黨提名216不分區立委候選人

一邊一國行動黨,將陳前總統名列不分區,但資格不符被駁回;同樣獨派色彩濃厚的,還有刺蔣案主角鄭自才成立的台澎黨,台澎黨主席鄭自才表示:「台澎不屬於任何的國家,包括中華民國。」台灣基進黨也屬獨立立場鮮明的黨派,台灣基進黨主席陳奕齊表示:「我們不能夠再讓整個堅定抗中,要求清除中國滲透的聲音,在113席的國會議員裡面有缺席。」喜樂島聯盟則力推前副總統呂秀蓮參選總統,早已引發話題。喜樂島聯盟副主席施正鋒說:「我們基本上的最大的目標,就是說,我們直接講就是要獨立建國。」

爭取重返國會的台聯或是新興政黨台灣維新,則是藉由發起抗議活動,爭取媒體曝光。

台聯不分區立委被提名人周倪安說:「台聯是有成績單給大家看的,我們捍衛台灣是不變的原則。」台灣維新黨召集人蘇煥智表示:「執政黨都只注意說,我是管大眾就好了,那這個比較小眾的他就完全被漠視。」

統派色彩鮮明的統促黨2020不缺席,爭取重返國會的新黨,還把回絕列入國民黨不分區的前立委邱毅,列新黨不分區第一,話題十足。邱毅說:「我能夠把我有限的資源,能夠用在一個對台灣人民有利的地方,我認為大家應該往這個正面的方向去思考。」

像是綠黨主張環保永續,就網羅身兼暢銷作家身分的精神科醫師鄧惠文,名列不分區首位。鄧惠文說:「綠黨20幾年來的理念,以及在全球這個全球綠黨聯盟裡面,都有一樣的核心理念,我覺得最打動我的就是永續。」

安定力量打著愛家主張,和合一行動聯盟一樣,都希望從安定國家和家庭、落實公投決議出發。安定力量黨主席孫繼正表示:「贏回家庭、翻轉教育、還我公投、撥亂反正是我們四個最大的核心理念。」

合一行動聯盟召集人彭迦智表示:「有六大政見訴求,有生命法案,有居住正義杜絕政治酬庸,有和平經濟,有非煤家園。」

這一次,帶有宗教色彩的政黨也沒缺席,像是國會政黨聯盟,曾因總統大選挺綠還是挺藍,引發話題。國會政黨聯盟主席妙天禪師表示:「開放,開放給他們(黨員)投票,認為誰是最好的,他去投最好的總統。」

宗教聯盟主席朱武獻說:「現在有13個宗教結合起來,團結起來,就希望這個(宗教)法令能夠完整一點。」

小黨資源少,也不受地方勢力箝制,吸引了不少投身社會運動政治素人,放手一搏,理念各不相同,也不結盟,瞄準34席不分區席次,兄弟登山,各自努力。

最新政治新聞

延伸閱讀