臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2020-01-07 | 公共電視

縣市合併升格未換證領無選票?內政部否認

縣市合併升格未換證領無選票?內政部否認

總統大選將在11日舉行,但隨著選戰進入最後關頭,網路假消息也不斷流竄。近期就傳出戶籍地址的縣市合併或升格,如果民眾沒有更換身分證,就無法領到選票等傳言,對於這種狀況,內政部長徐國勇是嚴正否認,而中選會也提出6點注意事項,要幫助民眾釐清投票的相關規定。

2020大選周六登場,不過近期網路假消息瘋傳,戶籍地址的縣市合併或升格,民眾如果沒更換身分證,將領不到選票,對此內政部長徐國勇嚴正否認,「你身分證上面的戶籍寫的是台北縣什麼什麼鄉,一樣可以投,散布什麼整組的什麼選務人員被換掉等等,這都是謠言,這個我們都會查辦,我們也不客氣地講,這個會破壞整個我們選舉跟整個社會的治安。」

徐國勇強調,這段期間警方積極查賄,要維持乾淨選舉,而針對持有「舊式身分證」不能領選票,則解釋這裡指的是民國75年的第5代身分證,數量稀少,民眾只要持有民國94年全面換發的第6代身分證,就沒有問題,選戰進入最後關頭,網路不實訊息流竄情形惡化,中選會深受其害,包括被指控涉嫌掉包選票、計票造假,開票監察員更是球員兼裁判等等,面對外界質疑聲浪,中選會也駁斥是選舉謠言。

中選會副主委陳朝建說,「在這個投票跟開票時,其實也都有中國國民黨、民主進步黨以及親民黨,這個各黨派各組所推薦的這個監察員在場監票。」

中選會提出6點注意事項,包括投票攜帶身分證、印章,手機、攝影器材不能帶入投票所,選舉票必須用選委會準備的圈選工具蓋票,以及投票當日不能補辦身分證等,更呼籲選民不要誤信,甚至捏造、轉傳假訊息,否則可能違反總統選罷法第90條、公職選罷法第104條規定,最重可處五年有期徒刑。

縣市合併升格未換證領無選票?內政部否認

最新政治新聞

延伸閱讀