臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-12 | 公共電視

蔡英文前四年 礦業改革未竟 減碳少成效

蔡英文前四年 礦業改革未竟 減碳少成效

民進黨拿下史上最高總統票,再度完全執政,但在蔡英文執政第一個四年,礦業改革沒有完成、減碳也缺乏具體成績,有學者認為蔡政府推動能源轉型,將進入環境政策的「深水區」,至於勞工方面,勞團相當擔心政府將第三度「修惡」勞基法。

紀錄片導演齊柏林2017年過世,總統蔡英文當時宣示要進行礦業改革,但礦業法沒能在立院上個會期完成修法,一切歸零。回顧蔡英文執政四年來,非核家園、再生能源推動獲得環團認可,但也有不少環境政策尚未交出成績單。

台大風險社會與政策研究中心研究員趙家緯指出,「過去四年裡面,針對產業結構調整,針對工業排碳這個事情,沒有做任何積極的管制作為,所以這個部分是很重要他們接下來的政策深水區。」

學者也指出,2020年是國際上「氣候變遷」的超級政策年,執政黨不應迴避,而且得提出長遠30年的減碳計畫,或趁2022地方選舉之前推動能源稅等立法,減少地方勢力干擾。

而選前「亡國感」討論熱烈,催出不少年輕選票,但勞團相當擔心民進黨將三度修改勞基法、再放寬工時等限制。2020工鬥總指揮呂學民說,「年輕人他們的勞動條件、勞動權益真的是非常非常難確保,尤其在賴清德當副總統的時候,有可能再第三次修惡勞基法。」

至於勞保年金破產也是選前就在討論的話題,勞團也擔心執政黨連任後,會想更動勞保年金,可是軍公教年金至少還有「天花板」,勞保年金卻沒有「樓地板」,退休金「繳多、領少」恐怕是青年世代得面臨的未來式。

最新政治新聞

延伸閱讀