臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-19 | 公共電視

蔡:我已是獨立國家 名為「中華民國台灣」

蔡:我已是獨立國家 名為「中華民國台灣」

總統府公布總統蔡英文14日接受英國廣播公司BBC的專訪全文,蔡英文受訪提及,台灣不需要再宣告自己是獨立的國家,因為我們已經是了,叫中華民國台灣。但前總統馬英九提醒,在正式場合仍應該用「中華民國」。而蔡英文今天出席高屏感恩餐會,特別向副總統當選人賴清德致謝,強調民進黨可以競爭,也可以團結。

一起手牽手、向台下鞠躬,總統蔡英文出席高屏感恩餐會,除了向總統府祕書長陳菊、行政院長蘇貞昌致謝,還特別感謝副總統當選人賴清德,強調這證明民進黨可以有競爭也可以團結。他說:「眾所周知我們兩個都初選過,但是我們兩個替台灣的政治立下一個典範,就是民進黨是可以有競爭的,是一個民主政黨,是能有競爭的,但是競爭完了我們就是團結。」

選後除了展現黨內團結氣氛,蔡總統近日也接受英國廣播公司BBC專訪,其中對於是否贊成台灣正式獨立的問題,她明確表示沒有需要再次宣布自己為獨立國家,因為已經是獨立的國家,稱為中華民國台灣,有自己治理國家的制度,有政府、軍隊和選舉,而獨派大老也是總統府資政的姚嘉文對蔡總統則有更多的期許。他說:「遲早是要制定新的憲法,不要再用中華民國四個字,我們會呼籲總統少用這四個字,總統有她的不便,她必須要講,我們比較清楚的表達我們希望用台灣共和國。」前立委林濁水則說:「我們可以說蔡總統跟民進黨主流銜接了,(部分獨派人士)現在對蔡總統這樣的講法,要他們接受恐怕有困難,但是究竟並非獨派裡面的主流。」

前總統馬英九則提醒正式場合仍應該要用中華民國。他說:「為了澄清不是大陸,偶而用一下也許無妨,但在正式用的時候還是應該用中華民國,因為憲法上規定我們中華民國名稱,(蔡)總統應該比任何人都清楚。」不過蔡總統在專訪時也提到,馬政府時代用來保有兩岸空間的模糊條件已經不存在,兩岸關係已經不再是彼此間的關係而已,而是區域局勢的一環,現在的局勢比以往更加複雜。

蔡:我已是獨立國家 名為「中華民國台灣」

最新政治新聞

延伸閱讀