臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-03-24 | 公共電視

政院「國土計畫修正草案」遭批大開後門

政院「國土計畫修正草案」遭批大開後門
行政院通過了國土計畫法修正草案,引發環保團體抨擊是「大開後門」,而立法院的民進黨團也提出另外一個版本,今天在程序委員會通過,對於爭議性最大的第15條,如果是行政院核定的國家重大建設計畫,可以變更國土計畫,黨版暫時不予修訂,行政院長也表示會尊重立院決定。

行政院於2月20號通過國土計畫法修正草案,遭環保團體與藍綠立委批評,修法大開後門,相隔一個多月,立法院民進黨團也提出修法版本,決定不修訂第15條,也就是不納入、經行政院核定之國家重大建設計畫情況下,得檢討變更國土計畫這條,對此環保團體正面看待。地球公民基金會副執行長蔡中岳說:「坦白說這是一個好事,但問題是在現況下,整個國土計畫在縣市審查當中,各縣市做的品質不一,比如對農地的使用,對於保育區的劃設還有非常多的爭論,這是國土計畫現在下的問題,立法委員應該要關注這個地方,而不只是要去開門而已。」

民進黨團幹事長管碧玲在臉書發文表示,本來黨團試圖讓新能源、文化、及農業等國家政大政策,給予彈性,但最後沒有取得共識,決定不處理爭議最大的第15條,面對自家立委提出不同版本,行政院表示尊重立法院決定。

黨版修正草案,已於24號通過程序委員會處理,預計本週五27號完成付委,只修訂第45與47條,規劃全國國土計畫法公告延長1年,地方性公告延長2年,有別於政院先前,沒有具體明文期限多久的版本。

最新政治新聞

延伸閱讀