臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-21 | 公共電視

紓困特別條例修正案 藍綠上午表決大戰

紓困特別條例修正案 藍綠上午表決大戰
行政院追加紓困特別條例預算,21號上午立法院會逐條表決,力拼三讀通過,藍綠甲級動員表決。行政院版追加特別預算1500億元,讓總經費上限提高到2100億元。不過民進黨團也修正動議,可視疫情狀況,再編列2100億元特別預算。不過,國民黨批評預算沒有指定用途,是空白授權,還有超過舉債上限疑慮。

國民黨立委曾銘宗說:「增加了2100億會有什麼問題?第一個是空白授權,到底錢用到哪裡不清楚,而且這些錢是借來的喔。」

民進黨團認為,如果藍營同樣認同1500億不夠用,視疫情需要仍要增加彈性,最後勢必要提高額度,也都要超過舉債上限。國民黨團則主張另編千億預算,排富為前提,直接發放現金紓困。

民進黨立委鍾佳濱表示:「如果說既然你們認為600億加1500億是不夠的,那這種情況勢必要打破舉債上限,其實紓困不是比誰的收入高低,是比誰的困難大小。」

民眾黨立委賴香伶表示:「就用附帶決議的方式,讓我們在紓困對象裡面,不論他有無參加勞保,能夠在這個對象的部分,能夠以從寬從速的方式來進行。」民眾黨版本則以附帶決議方式,放寬勞工不論有無勞保,都可申請補貼。紓困特別條例修正案若在21號通過,24日蘇貞昌就可對特別預算案報告與備詢,最快5月8日可以通過1500億元追加特別預算。

最新政治新聞

延伸閱讀