臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-16 | 公共電視

總統府傳連兩天遭駭客入侵 資料遭變造散布

總統府傳連兩天遭駭客入侵 資料遭變造散布
520總統就職前夕,總統府卻傳出有駭客入侵,將幕僚準備的資料,包含蔡英文與蘇貞昌會面、內閣人事推薦名單等,經過偽造以黑函方式散布給媒體,總統府已經向刑事局報案。

根據了解,國安單位高度重視,正在深入追查,並且認為駭客的攻擊,可能一路進行到6月6日罷韓之後。

15日晚間總統府電腦傳出遭到駭客入侵事件,部分記者晚間收到總統府寄出的,兩封總統4月與院長蘇貞昌會面資料,內容還經過處理變造。總統府緊急發出聲明澄清,沒想到16日一早該帳號又寄出新郵件,Google則是將散發文件之帳號標示為「危險帳號」。根據了解,國安相關單位已經掌握駭客來源,對方目的研判就是散布假消息,信件有似真或假的訊息,借此混淆收件者的認知。

民眾黨立委高虹安表示:「高度的可以懷疑,這樣子的一個資安事件不僅僅是一個單純的駭客攻擊,而是包含了一個非常惡意的政治上的操作,甚至也令人懷疑到,是520在總統就職之前可能是有一些,在對台灣社會或者民心對政府不信任上面很明顯的一件事情。」

目前總統府已啟動調查,清查加強各部會與首長資安防護的工作,專家也提醒除了不要亂點來路不明信件外,平日一定要加強防毒軟體更新,才不會讓駭客有機可趁。資安人士更指出,駭客有計畫性的先駭入府方幕僚的電子郵件或電腦,獲取內部文件,再修改文件內容,達到以假亂真的目的,台灣更是首見這種手法。

國民黨立委洪孟楷說:「國安相關單位一定要趕快做徹底的清查,並且了解到底有多少的資料被外流,以及到底是從什麼管道外流。」

據了解,國安單位研判,駭客不只在520前會密集發動攻勢,而且可能還會一路進行到6月6日罷韓投票之後兩三天為止。而蔡政府高度重視,國安單位也和檢調單位積極追查中。

最新政治新聞

延伸閱讀