臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 公共電視

總統探訪銅鑼灣冊店 用行動支持香港人

中國硬欲通過香港版國安法,引發國際關注,總統蔡英文也用行動支持香港,伊5/29也去拜訪香港人林榮基佇臺灣開的店--銅鑼灣冊店,了解香港人來臺灣需要啥物款的協助,也用「自由的臺灣弓牢香港的自由」這幾字,表達對香港的重視。

用行動力挺香港,總統蔡英文在民進黨副秘書長林飛帆陪同下,親自探望林榮基來台開設的銅鑼灣書店,更在連儂牆寫下「自由的台灣撐住香港的自由」,短短12字的內容,充分展現對香港民主自由的重視,兩人談話從閱讀聊到香港局勢發展,蔡總統特別感謝林榮基離鄉背井來台創業,依舊堅持香港的人權自由。

蔡總統強調政府已出面協調各部會,針對港人入境及居留,研擬相關協助方案,林榮基則贈送蔡總統盆栽,表示蔡總統通情達理,有誠意幫助港人。針對中國強行通過港版國安法,引發國際高度關注,美國、英國、加拿大和澳洲發表聯合聲明,聲援香港。

末代香港總督彭定康更痛批習近平,破壞香港一國兩制,霸凌台灣,全部出自於他的獨裁,還有自以為是,日本原本打算邀請習近平,到日本進行國是訪問,可能出現變數。

日本對香港局勢表示擔心,美國眾議院議長裴洛西則呼籲全球表達反對。美國總統川普則預告,美國時間29號會宣布,對中國採取什麼行動反制,白宮顧問庫德洛表示,中國加強國安法,削弱香港自治,可能導致香港在金融和貿易上,變成與中國相同的待遇。

記者 黃子杰 莊志成 台北報導

最新政治新聞

延伸閱讀