臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-19 | 公共電視

黃健庭爭議過大 監院人事提名案臨喊卡

黃健庭爭議過大 監院人事提名案臨喊卡
監察院的人事提名案,原先今天下午三點要公布,不過記者會卻臨時喊卡。傳出因為原本要提名副院長的前台東縣長黃健庭爭議過大,引發反彈,不但國民黨祭出停權處分,綠營立委和民進黨副秘書長林飛帆,都表態反對。黃健庭今天也現身受訪,表示他之所以接受提名,是希望台灣社會可以更和諧,但如果沒有國民黨的祝福,他寧可退出提名。

「我要坦白講我會被提名,我自己非常意外,謝謝總統的肯定。」前台東縣長黃健庭說。

特地出面向媒體澄清,前台東縣長黃健庭因為傳出將被提名為監察院副院長,這項超越黨派的人事,引發各界議論,原定19號下午3點總統府就要宣布,但卻臨時通知取消,黃健庭隨後召開記者會,強調如果沒有自家國民黨的祝福,他會退出提名。

黃健庭表示,「我之所以接受這個提名,是希望我能夠扮演一個促成社會和解這樣的角色,我要說如果這個提名案得不到國民黨的祝福,那我會退出。」

黃健庭向國民黨溫情喊話,不過因為接受執政黨的職位卻沒有事先告知,黨部已經迅速做出停權處分,黨主席江啟臣也強調民進黨沒有先政黨協商,國民黨更表示監察院的提名人,應該要主動退出政黨再接受,要黃健庭先得到民進黨支持,顯然已沒有祝福。

國民黨主席江啟臣表示,「尊重他個人的決定,但是這一切還是依照我們黨紀的相關辦法來處理。」

不只藍營不支持,綠營與其他政黨也有反彈聲浪,黃健庭在縣長任內因美麗灣案引起爭議,擔任立委任內更涉及收受回扣。民進黨立委林淑芬也率先在臉書發難,直呼不可思議,黃健庭曾被判行政違法,還有資格去監察院嗎?

時代力量黨團總召邱顯智質疑,「(黃健庭)也有涉案在身,在這樣情況下,他如何能夠來行使對公務員的糾舉?」

民進黨立委周春米表示,「他(黃健庭)個人從政以來,相關的案件備受大家質疑。」

黃健庭爭議過大 監院人事提名案臨喊卡

綠營立委砲聲隆隆,就連民進黨副秘書長林飛帆都透過臉書表示反對,如果這個消息屬實,他不贊成,也希望高層再三思。也因為綠營內部反彈聲浪過大,黃健庭連帶讓監察院的人事提名被擱置,打亂原先規劃佈局。

最新政治新聞

延伸閱讀