臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-06 | 公共電視

退輔基金提撥費率將提高 軍公教不滿

退輔基金提撥費率將提高 軍公教不滿
考試院銓敘部在昨(6)日公布,軍公教人員的退輔基金提撥費率,從明年開始到2023年會逐年調升1%,平均每一位軍公教人員要多繳590元,這也引起軍公教人員的不滿。銓敘部解釋,政府的提撥比率也同步調升到65%,其實對退休人員是更有保障。

現行軍公教人員提撥費率為12%,將從明年起調升到13%,2022年調升到14%,2023年調升到15%,平均要多繳590元。引起公教軍警退休人員總會不滿,認為政策太倉促,應該召開公聽會跟軍公教人員溝通。

退輔基金提撥費率將提高 軍公教不滿

公教軍警暨退休人員總會副總會長林水吉表示,「公務人員已經好幾年都沒有調薪了,你突然間要增加公務人員三年要增加將近600塊,對一般的小家庭是很嚴重的負擔。」

軍公教退撫基金現行提撥12%,從2006年至今已經有14年未修正。銓敘部表示,這次調整根據退撫基金第七次精算結果,也是為了改善退撫基金財務缺口,採取多繳少領原則,雖然軍公教現職人員調高,政府的提撥比率也同步調升到65%,調高的費率都挹注到退撫基金,對退休人員更有保障。

退撫司長陳紹元解釋,「因為我們多繳1%,政府提撥(比率)65%,個人提撥(比率)35%,也就是政府財政負擔會更多一點。調高了提撥費率以後,其實對退休人員來講是更保險。」

至於是否召開公聽會?銓敘部表示,這項修法涉及政府預算編列,所以沒有召開公聽會,提報基金監理委員會當中也有軍公教代表,考試院與行政院協調許久,皆依法制程序修正調整。

最新政治新聞

延伸閱讀