臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-09-13 | 公共電視

被央視稱求和 國民黨魁江啟臣再要求道歉

被央視稱求和 國民黨魁江啟臣再要求道歉
國民黨將派前立法院長王金平,率團前往中國廈門參加海峽論壇,卻被中國央視主持人李紅指稱是求和,引發軒然大波。國民黨主席江啟臣今天上午重申,相關當事人應對王金平和國民黨致歉;更指出,現在這些事的干擾,讓海峽論壇氣氛變了調。至於是否成行,國民黨中央最快明天傍晚做出決定。

前立法院長王金平將代表國民黨,率團前往中國廈門參加海峽論壇,卻遭到中國官媒央視的節目主持人李紅,指稱是求和,引發爭議。不只影片隨即下架,李紅在11日的節目中改口,肯定王金平,中國央視總台海峽時評也發文滅火。

中國央視海峽兩岸節目主持人李紅說:「有分析稱,當前台海局勢嚴峻,在(台灣)島內政壇有一定分量的王金平,此時率團參加海峽論壇,對於兩岸的交流有著積極正面的影響。」

李紅還對中評社的訪問做出回應表示,她的表述純屬個人,不代表官方,而「求」是尋求,「和」是和平的意思。不過,仍然引發國民黨內部不滿,國民黨主席江啟臣認為,破壞了目前交流的氣氛;更重申,相關當事人應對王金平和國民黨致歉。

國民黨主席江啟臣說:「我們參加海峽論壇,希望的是一個對等交流,絕對不是為了參加而參加。因為這些事情的干擾,也讓海峽論壇的氣氛變了調,至於後續怎麼樣這部分,我們還要再跟王院長來做討論。」

新北市長侯友宜也表示,「這過程難免有一些波折,大家要互相體諒,但是我們希望這是一個平等對待的雙方交流,才是具有意義的。」

王金平預計16日出發,參加19日登場的海峽論壇,現在因為求和的爭議,去還是不去?國民黨秘書長李乾龍13日下午前往王金平辦公室會商,兩人談了將近兩個小時後,李乾龍搭車低調離去,能否成行,國民黨中央最快14日做決定。

最新政治新聞

延伸閱讀