臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-18 | 公共電視

柯拉克赴蔡官邸晚宴 預料觸及印太區域安全議題

美國國務院次卿柯拉克訪台,今天上午會見行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等人,為未來的台美經濟高階交流先展開前期對話。下午也拜會行政院長蘇貞昌與外交部長吳釗燮,晚上與總統蔡英文在官邸晚宴,預料將觸及印太區域安全議題。同時友台的美國眾議員則提出決議案,呼籲台美建交,終結過時的一中政策。

美國國務院次卿柯拉克17日抵台,雖然行程沒有原先預計的台美經濟商業對話,不過18日上午柯拉克與商務部助理部長史宜恩,在下榻飯店與行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮等人,針對台美供應鏈等經貿議題進行討論,為未來的經濟高階交流先展開前期對話。

外交部長吳釗燮表示,「(記者問:為什麼這麼低調?要談什麼會公開嗎?)謝謝大家。」

柯拉克中午也與台灣企業界代表進行午宴,下午則拜會外交部長吳釗燮與行政院長蘇貞昌,討論台美雙方經貿、產業鏈問題,晚上總統蔡英文在官邸宴請美國訪團。訪團19日則將出席前總統李登輝的追思告別禮拜。

外交部發言人歐江安表示,「外交部長吳釗燮在今天9月18號的下午,會晤了美國國務院主管經濟成長能源及環境的次卿柯拉克,雙方針對台美關係的各項議題以及未來的合作項目,深入的交換意見。外交部由衷的感謝美國政府以及柯拉克次卿對於台灣的鼎力支持。」

一向友台的美國共和黨籍參議員克魯茲,則在美國參議院外委會聽證會上,要求國務院修正對台交往限制,亞太助卿史達偉更要支持台灣力抗中國威脅。

美國國務院亞太助卿史達偉表示,「美國務院次卿現在人也在台灣,我相信我們正在做的事與(克魯茲)議員你的利益一致,那就是支持台灣並確保其有能力抵抗中國脅迫。」

就在柯拉克訪台期間,美國聯邦眾議員帝芬尼提出決議案,呼籲美國恢復與台灣正式邦交關係,並終結過時的「一中政策」。決議案也指示美國行政部門,支持台灣取得國際組織會員身分並洽簽FTA。

最新政治新聞

延伸閱讀