臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-15 | 公共電視

批吳怡農渣男 退輔主委馮世寬:並非針對個人

批吳怡農渣男 退輔主委馮世寬:並非針對個人
退輔會主委馮世寬,今天前往立法院備詢,結果在接受媒體採訪的時候,抨擊民進黨智庫的副執行長吳怡農,說他的「在家當兵」不妥、還說是渣男。應該是要全民國防,才會是對的主張,引發嘩然。但在備詢時,馮世寬也澄清,說渣男用語並非針對吳怡農個人,而是不認同計劃。而吳怡農也回應,說在家當兵是希望每位國民,都可以有抵抗侵略能力,希望各界就事論事。

「那是個渣男,不要聽他的。」退輔會主委馮世寬15日赴立法院備詢前受訪時,語出驚人狠批的,是民進黨智庫、新境界基金會副執行長吳怡農,主張「全民皆兵」,從社區做起、在家當兵,以組織國土防衛部隊的構想。結果馮世寬一站上備詢台,再澄清不是針對吳怡農個人,而是不認同他的計劃。

退輔會主委馮世寬備詢時表示,「所有的計畫都應該從國防部出來,所有的計畫都應該廣集大家的意見,但是不能夠去創造自己一個獨特的形象,目的就是為了選舉。」

馮世寬補充,美國、俄羅斯等國都沒有做的事情,台灣也不要去做,強調「全民國防」才是正確的方向。而對於被批評是渣男,吳怡農回應保家衛國是國人共同目標,希望各界就事論事,並重申在家當兵,是讓每個國民都有抵抗侵略的能力。

新境界基金會副執行長吳怡農澄清,「在家當兵,其實是在我們自己居住的地方,保護自己、保護家人、保護鄰居,讓每一個社區有應變跟抵抗的能力,組織一個由公民組成、不分性別,橫跨年齡層的國土防衛部隊。」

吳怡農和前參謀總長李喜明日前聯名投書,拋出國土防衛部隊的構想,是參考瑞典2017年因應俄羅斯提升武力威脅,而發行的民防手冊「如果發生危機或戰爭」,當中提到「如果受到他國攻擊,我們永遠不會放棄」、「任何關於停止抵抗的訊息都是錯誤的」等內容。

吳怡農、李喜明提出全民國土防衛機制,成立「國土防衛部隊」,是將後備部隊適切編組,負責守備所屬社區。平時負責災害防救、戰時則反擊侵入的敵軍,並建議政府先組成小型部隊實驗。而國防部提倡的「全民國防」,則是以希望全民有軍民一體的概念,不分前後方、平時或戰時,主張將有形武力、民間可用資源合而為一,成為總體國防力量。

最新政治新聞

延伸閱讀