臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-22 | 公共電視

美正式宣布對台3項軍售 總值約18億美元

美正式宣布對台3項軍售 總值約18億美元
台海情勢升溫之際,美國政府22日一次宣布3筆對台軍售案,包括海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈、F-16新式偵照莢艙等,總值約18億美元,已經正式知會國會。這也是美國總統川普上任後第8次對台軍售。外交部總統府都對此表示感謝,國防部長嚴德發則強調軍售項目是依照我們防衛需求,也不與中共作軍備競賽。

美國國防安全合作署21日正式發出新聞稿指出,國務院已經批准3筆對台軍售。包括11個「海馬斯多管火箭系統」,135枚增程型距外陸攻飛彈,6枚F-16新式偵照莢艙,總值約18億美元,已經進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

美正式宣布對台3項軍售 總值約18億美元

外交部發言人歐江安表示,「這次也是川普總統上任以來,八度對台軍售。外交部對此表示歡迎,並且感謝美國政府以具體的行動,來履行台灣關係法以及對台灣的六項保證,對台灣安全的承諾。」

總統府也對於美國協助我國強化自我防衛能力表示感謝,也將持續與美國共同維護區域和平穩定。國防部長嚴德發則表示軍購還在進行,後續還有,這是依照我方防衛構想採購,不與中共進行軍備競賽。

外交部長吳釗燮在接受印度媒體專訪時也表示,台灣身處中國威權主義對外擴張的第一線,軍購就是向國際展現台灣有決心保護自己。

外交部長吳釗燮表示,「我們一直在努力增強自己的防禦能力,來防止中國認為他們可以迅速占領台灣,所以我們會向美國等國家進行軍購,也嘗試與其他國家開展區域合作。」

吳釗燮強調願意與印度等裡面相近國家深化合作,台灣會小心處理面對的兩岸情勢,避免中國在面對中美貿易衝突、疫情等問題造成內部統治危機時,對外拿台灣作為替罪羔羊。

最新政治新聞

延伸閱讀