臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 公共電視

不住戶籍地成教召逃兵? 國防部:擬開放線上更改居住地

不住戶籍地成教召逃兵? 國防部:擬開放線上更改居住地
國防部提出後備戰力改革方案,像是8年教召4次、訓期延長到14天,還有訓量提升到26萬人。但有檢察官擔心,如果沒有做好個資普查,那有很多後備軍人沒有居住在戶籍地、不知道被教召的話,可能會成為逃兵。國防部回應指出,已經在精進教召流程。

為了抵禦解放軍威脅,國防部提出後備戰力改革方案,包括訓期延長到14天、訓量從12萬人提升到26萬人,後備部隊是否有足夠人力資源因應,引發外界質疑。就連教召可能出現大漏洞,有檢察官擔憂,國防部沒做好個資普查,許多後備軍人不住在戶籍地,不知道被教召,反而變成逃兵的烏龍案件未來恐成常態。

前海軍陸戰隊上校宋兆文表示,「真的作戰的話,對後備軍人我們是有一套方式,可以讓你報到的包含你的里鄰,還有當地的派出所都會動員起來,他們也都有留電話留下來,還要留一個家裡的電話。」

宋兆文指出,民眾過去多半利用裝病或是出國躲召。而根據法務部統計,全台每年偵結一千多件役男、後備軍人等妨害兵役治罪條例案,至少有三成五很難認定是刻意躲當兵或教召,獲得不起訴,只有一成五是編理由才被起訴。

全動室軍動組簡任編篡朱森村說:「線上做一個查詢,你今年有沒有在教召流路部分,除此之外我們透過相關的簡訊,相關的一個電訪也會盡量通知到教召員本身。」

國防部也表示,每年2月公告召集流路後,民眾可在召訓前55天,到鄰近縣市後備指揮部申請辦理教召令,寄送指定地址,各召訓單位還會在訓前60天實施連訪作業。另外從105年開始,針對出國者實施隔年再召,也開辦網路查詢及簡訊通知。國防部強調,因教召未到移送法辦確定判刑者情況逐年降低,國防部也表示,後備指揮部跟全動室正在研擬線上申請更改居住地的方案。

最新政治新聞

延伸閱讀