臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-28 | 公共電視

勞保年改暫緩修法 先改費率、給付公式、撥補

勞保年改暫緩修法 先改費率、給付公式、撥補
勞保年改暫緩修法,但勞動部至少會從費率、給付計算公式和政府撥補等面向改革。勞動部長許銘春今天在立院時強調,修法會蒐集各方意見。國民黨立委則要求勞動部還是要給出具體的修法期程。

勞保基金預計在2026年面臨破產,儘管勞保年改修法已經暫緩,但立委仍要求勞動部提出專案報告,說明具體的因應對策。

勞動部長許銘春回應,「這件事情的討論是大家要共同面對,當然也要共同來承擔,不會說勞動部一意孤行。(立委:部長之前有說過賭上烏紗帽也要來做勞保改革,現在也是嗎?)年改這件事情,是大家一定要面對處理,個人去留並不重要。」

勞動部報告指出,先進國家年改策略包含延後退休年齡、降低給付水準、拉長投保薪資採計的時間、提高保費和政府挹注,而我國至少會針對費率、給付公式計算和政府撥補,來著手勞保年改。但勞動部的報告都是原則性的內容,遭國民黨立委批評「文不對題」。

國民黨立委吳斯懷批評,「完全文不對題,具體改善措施含修法期程、因應對策都沒有,記得我們軍公教年改的時候,喊出來的口號把勞工嚇得半死,叫做多繳、少領、延後退是不是?」

而勞保財務精算每三年一次,有立委表示,距離最近一次的精算是在107年公布的,因此要求勞動部在啟動年金改革之前,還要再全面重新精算才能下刀。

民進黨立委楊曜提出,「改革或變革之前,勢必必須要有全新的精算,要不然你等到下次精算報告出來,你再開始啟動,這樣比較不會冒險。」

勞保年改推動不易,行政院在102年和106年提出修正草案送進大院審議,但當初都沒能完成修法。勞動部長許銘春曾表示,賭上烏紗帽也要推動,也再強調個人去留不重要。國民黨立委則預告,下個月將舉辦三場立院公聽會,屆時該怎麼改?答案將呼之欲出。

勞保年改暫緩修法 先改費率、給付公式、撥補

最新政治新聞

延伸閱讀