臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-29 | 公共電視

萊劑零檢出 陳吉仲:牛排、牛肉麵店受影響

萊劑零檢出 陳吉仲:牛排、牛肉麵店受影響
立法院經濟委員會今天繼續審查農委會的修正公告,主委陳吉仲今天繼續強調要讓瘦肉精零檢出,連牛肉麵店也會受影響。而農委會強調開放國外牛豬用萊劑,只有美國萊豬會進口,但國民黨立委痛批這才是需要澄清的假消息。

不少縣市訂定自治條例,規定豬肉其產製品瘦肉精零檢出,結果農委會主委陳吉仲回應,會有三分之二牛排店要關門。今天他不改說法,甚至加碼連牛肉麵店也受影響。他強調,進口美國牛肉皆有萊劑,將來就算開放美國萊豬進口,國人會吃到的萊牛每年3公斤,遠高於萊豬0.6公斤。

農委會主委陳吉仲表示,「如果全部豬跟牛都要有所謂的萊克巴多胺的零檢出,我想不只牛排館,牛肉麵店呢,吃美牛含萊克多巴胺的這樣的重量,絕對是比豬肉的這樣的一個重量還高。」

立院經委會,繼續審查、開放國外牛豬使用萊劑的公告,上午處理27附帶決議。而主委陳吉仲前一天表示,全世界只有美國萊豬會進口台灣,其他國家因不出口或有非洲豬瘟等疫情,不會銷台。但在野黨立委紛紛質疑,指出既然公告要修正為開放「國外」牛豬使用,也就代表其他國家的萊豬,有機會還是可以進口。

國民黨立委江啟臣表示,「這個就是開啟了我們過去沒有開的門,現在是我們單方面開放,不管他有沒有用(萊豬),通通可以來,這個就是差別,這個就是事實,所以沒有錯啊,不會只有美國。」

民眾黨立委賴香伶表示,「連美國現在只剩下22%的這個使用萊劑我們也擋不住啊,所以我想這個是農委會要出來澄清的,它不是假消息,它是明年1月1號可能成真的事實。」

賴香伶也詢問會議主席,此修正公告已在九月送進立院,若送保留都不審查,是否會在三個月後,也就是11月23日自動生效呢?這樣立委還審查什麼呢?對此經委會主秘表示,行政命令報院會可以再展延一次、也就是三個月。

最新政治新聞

延伸閱讀