臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-30 | 公共電視

F-5E墜海事故 空軍否認因國機國造延宕

F-5E墜海事故 空軍否認因國機國造延宕
空軍F-5E戰機在台東意外墜海,外界將事故原因指向國機國造延宕,導致機齡老舊的F-5E戰機仍在服役。空軍稍早再度召開記者會駁斥相關說法,強調全案都照期程,沒有延宕。

空軍參謀長黃志偉表示,「當初就是計畫在106年完成合約的簽署作業,仍然按照在政權交替之後,仍然按照原案的作業的期程來執行,這是沒有問題的。汰除的期程,不是說新的飛機一交到部隊的手上,一比一的汰除,這個是脫離現實的。過程中都會逐次的、分批的調整新的高教機跟原來的F-5E訓練的比例,所以說一定會有一段時間是兩機,兩種機種都在部訓隊裡頭同時運作。」

空軍參謀長表示,F-5E的汰換有一定時程,不可能第一架原型機出爐就全面汰換F-5E,期程必須花上一年到一年半的時間。同時也強調,失事原因非常多,並不是飛機老舊就會失事。此外,新式高教機建案是2015年12月底完成國防部建案程序,隔年報告行政院,但2016年3月沒有獲行政院核定,直到同年8月才獲核定,主要是因金額過高,也正好遇上新舊政府交接之際,因此馬政府才留給新政府來核定。

最新政治新聞

延伸閱讀