臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-11-06 | 公共電視

【更新】反對開放萊豬 國民黨立委7度杯葛蘇院長

【更新】反對開放萊豬 國民黨立委7度杯葛蘇院長
國民黨立委第七度為了開放美豬,杯葛行政院長蘇貞昌,甚至質疑行政院幕僚做網路梗圖攻擊在野黨,根本是國家網軍隊。藍營立委今天直接到台北地院,控告蘇貞昌瀆職。蘇貞昌為行政院幕僚緩頰,也重申馬政府開放美牛八年,萊克多巴胺在安全容許值下沒有問題。

6日上午立法院院會,國民黨第七度佔領質詢台、杯葛行政院長蘇貞昌上台報告,不過這次國民黨佔領議場擺出的人形看板還多出第五人,矛頭指向行政院發言人,要丁怡銘下台。

國民黨立委賴士葆說:「蘇貞昌道一個歉那麼困難嗎,行政院發言人室都到這裡來做梗圖攻擊在野黨,這個嚴重侵犯國會議員的職權。」

國民黨立委也大動作,到台北地院按鈴控告蘇貞昌瀆職。

國民黨立委林奕華表示,「因為把行政院當作網軍的上游,隨著網軍國家隊是拿來洗台灣人的腦,是用大家的錢來洗台灣人的腦。」

國民黨團抗議美豬進口,已七度杯葛質詢,也痛批行政院養網軍國家隊抹黑在野黨,不過蘇貞昌不只為幕僚緩頰,針對美豬美牛議題,也重申馬政府開放美牛進口都已經8年,可見萊克多巴胺在一定容許值下安全。

行政院長蘇貞昌說:「杯葛行政院長(不是)什麼權力,反而是放棄立法委員自己權力,卻要做得很好的最基層的年輕工作同仁,要他們來下台,都是本末倒置。」

民進黨立委鄭運鵬認為,「我希望國民黨列車該停就停,這種沒有票房的無限期車,不要再開下去了,拜託。他們現在佔領的,不是民進黨的發言權,他們還佔領包含時代力量跟民眾黨團(發言權)。」

由國民黨立委林為洲領銜提出的「反瘦肉精豬隻」公投提案,中選會6日舉行聽證會,釐清這項公投是否符合公投法中的「重大政策的複決案」。有法律學者認為,開放萊豬已經構成重大政策的要件。

輔大法律系教授吳志光表示,「開議的第一天,109年9月18號就去專案報告,那我想這個應該可以被理解為意味著至少就行政院的立場而言,它當然是重大政策的改變。」

不過國民黨立委也質疑,中選會是藉聽證程序拖延時間,讓連署來不及。若要趕上明年828的公投投票,國民黨必須在2021年1月,展開第二階段公投提案連署。

另外,院會中時力立委王婉諭則揭露,行政院兒權小組已經停擺7個月沒有開會。蘇貞昌解釋,在新冠肺炎疫情影響下,行政院減少幾百人的大型會議,化整為零改為機動性專案會議,包括治安、食安、兒少等議題,仍有更多密集會議持續進行。

最新政治新聞

延伸閱讀