臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-12-01 | 公共電視

今起入境需核酸檢測證明 菲航首班抵台

今起入境需核酸檢測證明 菲航首班抵台
因應新冠肺炎疫情國外升溫,12月起來台沒有核酸檢測不能上飛機,今天是實施首日,首班到台灣的飛機是菲律賓航空,不論大人、小孩都要核酸檢測陰性證明。

有的是書面,有的是電子報告,這份核酸檢測報告約菲律賓比索4500元,相當台幣2600多元。桃園機場入境首班需核酸檢測證明的,是早上8點多抵達台灣的菲律賓航空,機上共10名旅客,2名台籍、8名菲籍,都有交檢測報告。

旅客說:「這個要檢查、插鼻孔插這樣,要檢查這個,沒有檢查不能搭飛機呀,要去檢查呀,(報告)2、3天再出來呀,還要交一筆錢,很多呀,(菲律賓比索)4500元。」

大韓航空從仁川起飛,10點半抵達,乘客41人,不論大人、小孩都要檢附核酸檢測陰性證明。韓國旅客表示:「這裡有寫陰性的,在韓國國家指定的一些醫院可以檢查,但是要自己付錢,我去的地方是(約台幣)3000多元。」

國際的新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心從出發國做源頭管制,12月1日起沒有核酸檢測報告不能上飛機。除非緊急狀況,如奔喪、來自無法自費篩檢國家或經指揮中心同意等特殊情形,可以免附證明,到台灣再自費採檢。

另外,因應印尼移工新冠肺炎境外移入個案暴增,4號起全面暫停印尼籍移工引進來台工作2週,勞動部表示,目前集中檢疫所床位登錄到3日為止,還會有341名印尼移工要入境,其中7成5為看護工。

最新政治新聞

延伸閱讀