臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-01-29 | 公共電視

涉貪收押近180天 立委蘇震清1千萬交保

涉貪收押近180天 立委蘇震清1千萬交保
民進黨立委蘇震清被控收受前太流公司董事長李恆隆賄款多達2580萬,從去年8月被羈押至今,將近180天。台北地院今天開庭,裁定蘇震清以1000萬元交保,並限制住居、出境、出海,是此案最後一名交保的立委。

民進黨立委蘇震清帶著鴨舌帽,在律師陪同下快步離開,面對媒體鏡頭低頭不語。收押至今將近180天,終於獲得交保。而同一天,他的辦公室主任余學洋也獲交保。

29日下午兩點,台北法院裁定蘇震清和余學洋分別以1000萬和150萬元交保,並限制住居、出境、出海,而且每個禮拜都要去派出所報到。合議庭認為,證人、證據已經詰問、調查完成,沒有串證可能,雖然他涉犯重罪、有逃亡之虞,但可以足額交保及其他限制,取代羈押。聽到孩子交保,蘇震清媽媽表示,孩子回來就好了。

「大家都交保出來,都只剩下他最後一個。」蘇震清媽媽說。「(記者:要回來會開心嗎?)當然。(至少要回來過年?)對啊,長輩希望的也是這樣。」

這起跨黨派立委涉嫌貪污案,多名現任和前任立委,陸續遭到法院羈押,不過涉嫌期約賄賂的時代力量前黨主席徐永明,早在起訴前就獲80萬交保;涉犯財產來源不明以及逃漏稅的趙正宇同樣無保在外;接著,國民黨籍立委陳超明、廖國棟,也陸續以500萬和1000萬元交保,如今涉嫌收賄金額最高、多達2580萬元的蘇震清,也成為最後一名交保的立委。

最新政治新聞

延伸閱讀