臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-02-09 | 公共電視

中國製商品資安疑慮不斷 民眾發現掃地機偷偷傳輸資訊

中國製商品資安疑慮不斷 民眾發現掃地機偷偷傳輸資訊
中國製商品資安疑慮不斷,有民眾投訴發現家中的掃地機器人也在傳輸資訊,背後就是連到中國的雲端伺服器。資安專家提醒日常生活用品,軟體都可能有資安漏洞。台灣基進認為,政府應該盡快完成相關制度,創造台灣乾淨網路環境。

中國資安疑慮不斷,有旅日的物連網工程師接獲朋友投訴,家中的掃地機器人在偷偷傳輸資訊;經過App的數據分析,發現這些都送往中國的伺服器。另外像手機及路由器等,沒有強制資安檢測,但都有被中國偷資訊的漏洞風險。

工程師Sam說:「這個就是一個很危險的東西,你想想看,你的手機,你的掃地機器人,都可以成為中共來看你家的一個間諜。」

不只硬體,資安專家也提醒,現在很多生活常見的產品,不管是無人機、App、遊戲家電,都有可能直接被中國網路雲端徵用資料。目前行政單位已經針對公部門使用中國製產品的資安問題有所動作,但一般民眾的資安如何把關是個問題,呼籲行政單位要更積極處裡。

軟體自由協會常務理事翁佳驥表示,「我們今天問題出在,不在於說這個產品有什麼功能,而是這個產品做了哪些,他沒有講說他要做的事情,這個東西其實牽涉到一個,剛有談到的叫資安意識。」

台灣基進黨立委陳柏惟也說:「不只是科技的變更,甚至是中共會利用這個機會來拿大家的資料。」

台灣基進也進一步提出四大訴求:包括乾淨資安產品要標示、洗產地惡行要防堵、數據跳板第三地要管控、政府採購法要強化,認為現在面對中國威脅,資安可能就是第二戰場,政府應該盡快完成相關制度,創造台灣乾淨網路環境。

最新政治新聞

延伸閱讀