臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 公共電視

中對台市場養套殺? 陳吉仲:恐引發自由貿易國聯合反制

中對台市場養套殺? 陳吉仲:恐引發自由貿易國聯合反制
從3月份開始,中國禁止台灣鳳梨進口,相關單位努力在海內外行銷鳳梨。農委會主委陳吉仲表示,今年台灣輸出到日本的鳳梨已經超過5千公噸,還有通路商有意進口1200公噸,目前持續洽談中,更保證未來,會有生鮮鳳梨外銷到澳洲。至於外界質疑,中國是把台灣市場「養套殺」,陳吉仲認為,如果中國對外貿易持續使用這種手法,可能會導致自由貿易的國家聯合反制,最後受傷的還是自己。

捧起鳳梨開心比讚,屏東縣長潘孟安和農糧署官員參與鳳梨裝箱儀式,放眼望去,這一箱箱生鮮鳳梨,全部要外銷到日本。

農糧署長胡忠一指出,「120公噸、就是20個貨櫃,因為這次裕毛屋第一個響應,所以它以實際的行動,今天就第一個貨櫃出去,它會增加100個貨櫃,就是有600公噸。」

從3月份開始,中國禁止台灣鳳梨進口,相關單位立刻展開行銷,目前內需順暢、價格依然穩定。至於外銷方面,農委會主委陳吉仲表示,輸出到日本的數量創下歷史新高,澳洲也將有所突破。

農委會主委陳吉仲表示,「昨天中午是所有的外銷業者,至少確認是5000公噸,日本還有一個非常大的通路商,它會再加碼1200公噸,現在正在談。我們這個月會有相關的這樣的一個生鮮的鳳梨,可以到澳洲市場。」

中國拋出「禁止進口」震撼彈,在尋求解方同時,外界也質疑,過去曾經有龍膽石斑、虱目魚等類似案例,為什麼已經有前車之鑑,卻還是被「養套殺」?

農委會主委陳吉仲接受廣播節目訪問時表示,「但是全世界成長的幅度,(台灣產品)是遠超過賣到中國,(兩岸)在貿易上是進出口大概是接近平衡。這樣的一個議題都跟政治綁在一起的時候,那最後可能會讓其他的這些比較屬於自由貿易的國家,會團結起來,這樣的話,最後本身傷害的可能還是它。」

陳吉仲也認為,如果中國處理國際貿易的方式,還是像先前處理澳洲龍蝦那樣,久而久之,自由貿易國家就會團結在一起聯合反制,最終受傷的還是中國。

至於台灣的鳳梨外銷目前遍及17國,農委會指出將持續輔導業者,開拓生鮮、加工等各種市場商機。

最新政治新聞

延伸閱讀