臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-07 | 公共電視

未來以抗體檢測取代疫苗護照?醫:檢驗抗體耗時恐影響入境者來台意願

未來以抗體檢測取代疫苗護照?醫:檢驗抗體耗時恐影響入境者來台意願
全球期待疫苗終結新冠肺炎,歐盟、以色列規劃發放疫苗護照,日前指揮中心指揮官陳時中說,未來可能用檢驗取代疫苗護照,不過有醫師認為指揮中心立意良善,若是未來入境人數一多,可能會有難度。

全球不少國家陸續在接種新冠疫苗,歐盟、以色列等國家更準備要來發放疫苗護照。就在AZ新冠疫苗抵台後,台灣總算要開始準備要施打,日前指揮中心指揮官陳時中表示,等國內疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動邊境鬆綁,但不是以疫苗護照為標準,而是以抗體濃度、PCR檢測作為縮短檢疫時間的標準,且會要求入境者在台灣做檢測。不過有醫師認為指揮中心立意良善,若是未來入境人數一多,可能會有難度。

基層醫療協會理事長林應然指出,「PCR現在最快大概通常也要快一天嘛,但是疫苗護照很簡單,你打上疫苗你就可以進關,這樣就簡單多了。」

醫師表示,疫情這段期間,國內經常看到入境者雖持有入境前三天檢驗證明,但在隔離期間卻又確診顯示偽陰性很多,而且檢驗抗體一定要花時間,即使現在有很多快速檢查只要15~35分鐘就能完成,但如果是接受實驗室檢查可能要1到2天才能取得檢驗合格證明,反而會讓想到台灣來的旅客、商務客卻步。

基層醫療協會理事長林應然認為,「輝瑞莫德納疫苗(保護力)接近快95%,以這麼高的有效率來講,你幾乎打上疫苗就代表說你是沒有問題的,甚至可能身上幾乎也不帶病毒,所以你要用抗體跟PCR來取代疫苗護照,其實這個是不太好的一件事情,會讓台灣還是處在孤立之中。」

醫師認為從以色列、歐美近期施打新冠疫苗後,確實看見新冠肺炎傳播速度有逐步下降,疫苗雖然不是確定100%有效,但保護力還是接近九成的有效性,因此全世界何時能完全解封還是得取決於各國疫苗取得的速度。

最新政治新聞

延伸閱讀