臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-05 | 公共電視

行政院擬成立數位發展部 整合5大領域規劃資源配置

行政院擬成立數位發展部 整合5大領域規劃資源配置
數位經濟發展已成為先進國家推動產業提升的重要策略,行政院提案新設數位發展部,整合電信、資安等五大領域,立法院司法及法制委員會今天審查政院草案,朝野立委也分別提出版本,時代力量認為,應設置旋轉門條款防弊,國民黨則表示,行政院必須說清楚,成立數位發展部的用意何在,避免淪為數位東廠。

落實國家數位轉型,行政院將新設數位發展部,整合電信、資訊、資安、網路與傳播五大領域,政院的草案5日在立法院討論,朝野立委也各自提出版本,聚焦要成立數位發展部或數位發展委員會,不過就在會議開始沒多久,國民黨立委鄭天財認為,應先修行政院組織法才符合程序,但民進黨團總召柯建銘表示,審議過程沒有先後順序,雙方一度唇槍舌戰。

民進黨團總召柯建銘問國民黨立委鄭天財:「你不是今天才來當立委的吧?(我當然不是啊。)有可能你一個人阻擋,說這個法案不能詢答下去嗎,不可能的事情。(講到這樣,所有的各部會組織法,都是先審行政院組織法。)」

未來包括國家通訊傳播委員會(NCC)、經濟部、交通部、國發會與行政院資安處等5大單位,將移轉部分業務到數位發展部,至於關鍵的人才培育,時代力量認為,應設置旋轉門條款防弊,人員離職後,在年限內不得擔任相關營利事業的相關人員。有立委則質疑,經濟部、農委會、文化部,現階段都有相關數位政策,成立數位發展部的用意何在,擔憂淪為數位東廠。

數位發展部籌備工作小組召集人郭耀煌表示,如果有數位發展部,做整體的政策規劃跟推動,會比較完整。國民黨立委洪孟楷則質疑:「所以現在還不完整,現在在浪費預算?」郭耀煌解釋,現在事權比較不統一,如果數位發展部成立之後,它的整體藍圖規劃推動的進程,還有資源的配置,就可以做更細膩的規劃。

外界關注數位發展部需要多少人力跟經費,郭耀煌表示得等立法院通過組織法職掌,經行政院核定,才能確定。此外,疫情期間爆出許多假消息在網路流竄,立委關切數位傳播法草案的進度,NCC主委陳耀祥回應,未來必須跟數位發展部分工,目標在今年以後處理完。

最新政治新聞

延伸閱讀