臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-05-11 | 公共電視

印度變種病毒升級 台灣再增4境外確診皆來自印度

印度全國感染人數突破2200萬人,世衛在5月11日將印度發現的變種病毒升級為「需警惕的變種病毒」,並警告各國,該病毒比原始病毒更具傳染力。而台灣今天再新增4個境外確診,皆來自印度。

印度變種病毒升級 世衛:疫苗仍有效

世界衛生組織(WHO)11日將印度新冠變種病毒由「需關注的變種病毒」(variant of interest)升級為「需警惕的變種病毒」(variant of concern),以密切追蹤和分析。世衛新冠疫情技術總監范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,有初步研究指出,B.1.617的傳染性較原始病毒更具傳染力,而且有一些證據顯示它有能力對抗疫苗抗體。 不過她強調,現有疫苗對變種病毒仍然有效。

世衛指出,該變種病毒最先在去年12月的印度發現,但先前的說法是10月時就已發現此病毒。在此之前,包括英國變種病毒、南非變種病毒和巴西變種病毒,同被列為「需警惕的變種病毒」。

印度變種病毒升級 台灣再增4境外確診皆來自印度
世衛新冠疫情技術總監的范科霍芙(Maria Van Kerkhove)因應印度變種病毒B.1.617傳染性提高,提高警戒級別為「需警惕的變種病毒」(variant of concern)。(圖/美聯社)

確診人數破2千2萬人 恆河旁發現疑似新冠死者遺體

印度新冠疫情自2021年3月起急速惡化,自5月5日起每日新增確診逾40萬人,德里地區每日確診約2.5萬人,至5月10日止,全國確診人數已超過2200萬人。許多專家都警告,官方數字尚不能完全反映印度實際疫情嚴重性。

BBC報導今天指出,在比哈爾邦(Bihar)及北方邦(Uttar Pradesh)之間的恆河岸邊發現約40具遺體。目前尚不清楚遺體為何在當地出現,但當地媒體指遺體可能是患有新冠肺炎的死者,部份媒體更指該恆河岸邊發現差不多約100具遺體,從發脹情況判斷,這些遺體已在河中數天,部份更有火化過的痕跡。

當地官員估計,遺體最有可能來自北方邦沿河岸的火葬場,當局收集遺體後將之埋葬或火化。有當地居民表示,火葬用的木材短缺、殯葬費用上升使一些家庭別無選擇,只能將死於疫情的親人遺體,直接丟入河中。

印度變種病毒升級 台灣再增4境外確診皆來自印度
在恆海旁的火葬場,新冠肺炎的死者家屬與至親作最後告別,在遺體上放上花環後準備火葬。(圖/美聯社)

華航實施清零2.0計畫 僑民包機返台難

印度各地醫院病床及氧氣供應嚴重不足,各級醫療體系難以負荷病患需求。我國外交部亦提高了印度旅遊警示燈號至紅色最高級別,意即不宜前往,宜儘速離境。

外交部及駐印度代表處原先規劃5月底包機赴印度德里接載僑民、台商返台,但因為相關航空公司受到疫情影響,機組人員調派困難、或無航權、或飛機機型等因素限制,現在已無法提供包機服務。

印度變種病毒升級 台灣再增4境外確診皆來自印度
由於印度疫情「爆炸性增長」導致醫院病床及氧氣供應等物資短缺。(圖/美聯社)

外交部建議目前仍在印度的國人,在仍有商業航班可使用的情況下,儘速訂位搭機自印度返台。交通部長王國材表示,因華航300名機師在集中檢疫所或居家檢疫,無法安排華航負責包機,呼籲國人可搭日本航空航班到日本轉機回台。

今再增4病例 印度台僑陸續返台

中央流行疫情指揮中心11日公布新增4例境外移入病例(案1204至案1207),均從印度入境。指揮中心指出,案1204至案1206為50多歲男性、40多歲女性及20多歲男性,皆為本國籍,3人皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告,為昨(10)日公布案1192及案1193之同班機旅客。

該班機(日航JL97)截至目前共計5人確診,全機旅客71人皆已列為居家隔離對象。

案1207為印度籍20多歲女性,4月22日返回印度處理私事,5月9日來台,11日確診。

我國駐印度代表處已有8名官員染疫,2名緊急回台就醫。但外交部強調,暫不考慮關閉代表處,駐印度代表葛葆萱仍會堅守崗位,將安排非經手核心業務的同仁和眷屬盡速返台,也要求駐印外館落實居家上班,除非有必要不出外洽公。

在印度的國人如需協助,請撥打駐印度代表處急難救助電話+91-9810-502-610,或撥打外交部緊急聯絡中心電話+886-800-085-095,以獲得即時必要協助。

最新政治新聞

延伸閱讀