臺北市
31°
( 33° / 30° )
氣象
2021-06-20 | 公共電視

本土107確診創37天以來新低 陳時中直言沒有要降級

本土107確診創37天以來新低 陳時中直言沒有要降級
國內今天新增107例本土確診病例,創下37天以來的新低,不過仍然有11例的死亡個案,是否降級有望?陳時中直言,目前沒有要往下降,不過各縣市可能因為風險度不同,有防疫措施的鬆綁。

國內20日新增109名新冠肺炎確診病例,其中有107例是本土個案,2例境外移入,死亡個案又多了11例,確診熱區仍在雙北,新北市新增 44例,台北市新增31例。儘管全國確診數是近37天以來的新低,疫情有趨緩態勢,不過陳時中直言,還沒有解除三級警戒的計畫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中直說:「目前沒有說要往下三級到二級、二級到三級,在目前這個階段裡面我們在討論,還是以全國一致的方向來走,那只是在這種低風險的區域,可能會考慮某一些要求的嚴格度,那個強度會稍微低一點。」

指揮中心也公布,19日又接獲各地回報18件,接種AZ疫苗後死亡的通報案例,累積已經有67起打疫苗後死亡案例,但還要釐清是否和疫苗相關。其中有9案例已解剖,大部分個案為心血管疾病和慢性病,其中1例為病逝後驗出確診,9例都排除與疫苗直接相關。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「75歲以上就有55例,到目前為止就是這些個案大多數都是高齡長者,而且有慢性疾病。」

指揮中心坦言,目前全國疫苗已接種150萬劑,覆蓋率6.4%,並不理想,希望在近日疫苗到貨後,在兩個月內,施打率可以衝上來。另外為防堵印度變種病毒入侵,指揮中心已經在研議,入境者解隔離後要全面普篩,近日和地方衛生局討論後就會實施。

最新政治新聞

延伸閱讀