臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-08 | 菱傳媒

中國氣球飄越海峽中線後消失 邱國正:初判是探空用途

中國氣球飄越海峽中線後消失 邱國正:初判是探空用途

(菱傳媒/台北報導)年初中國高空偵察氣球入侵美國領空事件,引發各國討論。國防部今(8日)罕見公布中共探空氣球動態,1枚氣球昨天中午越中線,位基隆西南方約101浬、高度約2萬1000呎。國防部長邱國正受訪時表示,初步判斷可能是探空氣球。

國防部上午發布共機動態,自昨天上午6時起至今天上午6時止,偵獲共機26架次(其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域15架次)、共艦10艘次,持續在台海周邊活動,國軍運用任務機、艦及岸置飛彈系統嚴密監控與應處。

此外,國防部指出,昨天上午11時52分偵獲1枚探空氣球逾越海峽中線,位於基隆西南方約101浬、高度約2萬1000呎,持續向東飄行,並於中午12時55分消失。

國防部長邱國正今在立院被問到此事,他說,初步判斷該氣球的作用應該是探空,可能隨季風緣故往這邊飄。至於為什麼要公布?邱國正表示,因為要把所知的周邊狀況做說明,不然要是別的國家公布,國防部可能又會被質疑隱而不報。

邱國正也說明,探空之範疇也很廣,包括氣象、航道掌控、風力影響等,這都在其研究範圍以內。

更多新聞:

林裕紘將起訴!藍8縣市液蛋可望解禁 民進黨點名侯友宜、趙少康為抹黑產業鏈道歉

巷戰啟動!賴清德月底「環島拼圖」再掃全台 推貓狗新意象力阻韓國瑜掌國會

台灣正逐漸步入修昔底德陷阱? 《燃燒的西太平洋》漫畫告訴你

菱傳媒原始網址:中國氣球飄越海峽中線後消失 邱國正:初判是探空用途

最新政治新聞

延伸閱讀