臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-22 | 菱傳媒

民眾黨「沒用的8席」! 柯建銘嗆黃國昌:一副好像天下都是看我

民眾黨「沒用的8席」! 柯建銘嗆黃國昌:一副好像天下都是看我

(菱傳媒/綜合報導)立法院新會期面臨「三黨不過半」局面,民眾黨拿下8席成為關鍵少數,對於立法院龍頭之爭,民眾黨日前提出4大承諾,要求有意角逐者表態。對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘接受專訪時直言,「那8席是沒有用的8席」,怒批民眾黨新科立委黃國昌「一副好像天下都是看我(黃國昌),這我真的看不懂」。

第11屆立法委員選舉結果,民進黨在立院113席中拿下51席,國民黨奪下52席、台灣民眾黨在不分區獲得8席,無黨籍2席,呈現「三黨不過半」局面。

柯建銘21日接受媒體人廖筱君節目《筱君台灣plus》專訪時表示,新國會面臨包括預算、法案、同意權及不信任案等4大挑戰,馬上就會遇到2026年縣市長選舉,各黨都在布局,新國會是大賽局,演得太離譜,會自動被淘汰。

柯建銘說,過去民進黨完全執政時,總預算也常被刁難,總要設法讓預算通過,而前總統陳水扁執政時,屬於朝小野大時代,在野黨當年就讓中央政府總預算沒通過。柯說,總統當選人賴清德已說過,一開始不會處理像是中正紀念堂組織法等等重大衝突法案,以及轉型正義等後續法案。

對於新國會三黨不過半,柯建銘說,「氣到盛時必謹慎,境到逆處乃從容」,民眾黨擁有8席不分區立委,如果是用來製造國會紛亂,那就是毫無作用的8席,他也認為國民黨不分區立委韓國瑜競選立法院長,可能是史上得票率最低,最多54票,且大家都認為是最不適任、最沒有期待性的立法院長,假如韓國瑜當選立法院長後,還維持過去行事樣態,這將是國民黨沉淪的開始、要走上衰敗的開始,並成為國民黨永遠的恥辱印記。

談及民眾黨的聽證調查權、利益迴避規範等國會改革4大訴求,柯建銘則直言,黃國昌現在急於表現,馬上跳出來想要「私設刑堂」,出考卷要藍綠都回答,不解對方搞這套,讓人看不懂,「我會這樣白痴嗎?我會與虎謀皮嗎?」認為對方想私設刑堂,一副不可一世的樣子。他批評,黃國昌急於出手,「起手式非常差勁、自曝其短、敗象已露」。

柯建銘舉聽證調查權為例說,聽證是美國國會對部會首長的制度設計,立院調查權源自2004年的大法官釋字第585號解釋,而在憲政體制上,監察委員也擁有調查權。柯說,立院調查權涉及憲政體制上,如何與監委的調查權做分工,屬憲政課題、必須修法;且聽證與調查權是兩種截然不同的體制,然後「第一個會期要完成修憲?」

柯建銘說,他過去在立法院跟黃國昌戰過4年,現在民眾黨所有人加起來國會經驗僅4年,而他在國會的經驗共10屆,綠營是非常團結的戰隊,且黨內光黨團助理國會經驗加起來就超過100年,每個都很資深,助理也都有專業分工,團隊對國會非常熟悉,「請各位放心,我們是團結的民進黨,面對分裂的在野黨,藍白怎麼合?爾虞我詐!」

更多新聞:

藍白都喊要「立院調查權」!她批「一口改革一手黑金」 台灣政治墮入18層地獄

立院龍頭挺哪邊?柯文哲:僅傅崐萁回應改革 親訂拉攏期限「28日前還可以」

表態爭國會領袖!傅崐萁承諾「18個月內完成國會改革」 韓國瑜4字回應

菱傳媒原始網址:民眾黨「沒用的8席」! 柯建銘嗆黃國昌:一副好像天下都是看我

最新政治新聞

延伸閱讀