臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 菱傳媒

中鋼中油台電董座傳520後全換血! 王美花:新政府會專業考量


中鋼中油台電董座傳520後全換血! 王美花:新政府會專業考量

(菱傳媒/綜合報導)隨著內閣首長底定後,經濟部所屬的三大國營事業人事調整也醞釀換血,傳出經濟部次長林全能將接任中油董座,而日前被慰留的台電總經理王耀庭,有望接掌台電董事長。對此經濟部長王美花今(24日)表示,改組要由新政府決定,接任人選她沒聽說,但相信新政府一定會專業考量。



根據《中國時報》報導指出,經濟部所屬三大國營官股事業中鋼、中油、台電董座,520後都會異動。中鋼翁朝棟做了8年太久,確定不會續留後,後繼由內部拔擢,傳現任執行副總黃建智及業務副總陳明源都有機;中油李順欽也延任多次,續聘機率小,經濟部次長林全能被點名是接掌人選;台電董事長由經濟部次長曾文生兼任更長達2年,還有「球員兼裁判」問題,新內閣改組後將專任次長,位置可能由總經理王耀庭承擔。



知情人事表示,鋼油電董座異動方向雖大致敲定,但仍必須尊重準經濟部長郭智輝,等其上任後盡速送呈處理。對此異動訊息,經濟部表示,翁、李一年一聘任期確實5、6月到期,會先留守位置,去留需由新部長決定,目前無法多表示看法。



王美花今在立法院答詢時表示,董座改組由新政府決定;至於王耀庭、林全能被點名接台電、中油董座,她則表示沒聽說。國民黨立委張嘉郡要求王美花,未來中鋼、台電、中油三大國官營企業董座,應該是專業凌駕政治考量。王強調,一定會專業考量 ,新政府也會是這樣想法。



至於本人有沒有可能轉去國營事業?王美花則說沒有這樣訊息,也清楚表達自己不適合。民進黨立委邱志偉直問:「520後你要去哪 ?」,王美花笑說「有自己事情」。



更多新聞:



不斷更新/賴清德內閣26成員名單出爐 沒公布的還有這些



NCC主委提名傳內定劉柏立 另3新任委員人選也曝光



廢死辯論12大法官「6人今年退休」 侯漢廷:符合新民意嗎?




菱傳媒原始網址:中鋼中油台電董座傳520後全換血! 王美花:新政府會專業考量

最新政治新聞

延伸閱讀