臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 菱傳媒

賴清德520後赴立院國情報告 民進黨團:依法交黨團協商


賴清德520後赴立院國情報告 民進黨團:依法交黨團協商

(記者林泊志/台北報導)國民黨團今(7日)提案邀請準總統賴清德在520就職後,赴立法院進行國情報告,是否要接受立委詢答成為各方關注焦點,民進黨立院黨團強調,總統赴立院進行國情報告依《立法院職權行使法》規定本應交由黨團協商,決定進行的形式與相關規劃,訂出一個各方都認為合宜的方式,但是不要逾越憲政規定。



民進黨團幹事長吳思瑤說,520即將進行新就任總統的交接,在野黨一再的說,要邀請新任總統賴清德到立法院進行國情報告,前提是賴清德、未來的準總統他多次的對外說明,他個人樂意、也非常願意到立法院,向立法委員進行國情報告,賴清德本身展現了他的樂意及誠意。



吳思瑤說,今天在程序委員會那果然我們已經看到中國國民黨的提案,要依《立法院職權行使法》邀請賴清德總統到立法院,進行國家大政方針的國情報告,但是對於進行的方式是要即問即答、統問統答或者是報告完即可離場那國民黨的提案是語焉不詳。



吳思瑤指出,國民黨的提案是要學習美國跟法國的制度,現行美國總統、法國總統在國情報告是報告完,直接離場,不接受任何提問,也無需進行任何的回答,這是現行的美國跟法國的憲政制度、國情報告的規範。



她表示,如果國民黨是要學美國或法國的制度,到底是同意讓賴清德未來的總統報告完就離場,還是要進行相關的詢答,就目前為止,在國民黨的提案裡頭沒有進一步的訊息。



至於民眾黨的提案,相對就寫得很清楚,要邀請賴清德總統至立法院,就國政大政方針進行國情報告,並依法回應立法委員提出的問題,吳思瑤說,民眾黨的提案,有載明要求賴清德準總統要進行回答,但是要採即問即答或統問統答,在提案中並無法清楚判斷。



吳思瑤認為,最好的方式就是回歸現行的法制,依據《立法院職權行使法》第15條,第二章之一,清楚規範聽取總統國情報告的章節,相關條文都寫得非常清楚,邀請總統國情報告完畢後,到底要不要提出問題?每個人發問的時間、相關的安排等,由黨團協商定之;換言之,總統赴立法院進行國情報告,本來依法就應當交由黨團協商,共同決定進行的形式、相關規劃。



吳思瑤指出,賴清德未來的總統他多次說他樂意、願意也誠意到立法院進行國情報告,但是進行的方式是否要進行詢答,要依現行的憲政規定及相關的法規,勢必需要經過黨團協商來定之。



吳思瑤強調,民主進步黨立院黨團的立場,就是交由黨團協商,訂出一個各黨、朝野都認為合宜的方式,但是不要逾越憲政規定。



針對賴清德赴立法院國情報告,日期最快會在何時?吳思瑤回應,依照程序會在本周五院會進行決議案討論,依法就應該朝野協商,民進黨會循程序要求立法院長韓國瑜召集黨團協商定之,她強調,既然要進入協商,未來進行的時間就朝野決定。



吳思瑤說,國民黨、民眾黨的期待是,希望總統先來國情報告,再由行政院長進行施政報告,這有無扞格總統、行政院長依憲法對立法院負責的規範,這要由大家發揮政治智慧,透過黨團協商商議。



她強調,民進黨願意就此議題在協商中,朝野一同對話,訂出一個最好方式,因這是中華民國史上第一次邀請總統赴立法院進行國情報告,希望它是合憲、合規,建立起一個憲政慣例,而不是逾越憲法、違反法律,創造出一個憲政惡例,透過朝野協商就是好的方式,就時間、方式、是否詢答、如何詢答進行討論。



吳思瑤談到,依法規如果拉協商的冷凍期至多就是一個月,如果朝野有共識,也可以在冷凍期限內就讓它進行,最重要的還是朝野能和氣、坐下來在黨團協商中,針對總統赴立法院國情報告的時間、形式,取得一個最好的共識,也希望這是憲政好慣例建立的契機。



媒體詢問,如果有共識,最快是否能21日邀請賴清德到立法院?吳思瑤說,不可能521就來,本周五(10日)立法院院會,交付協商後,如果朝野能在一週內就完成協商,這要看大家的共識如何,相信賴清德也做好準備,只要在合憲、合規的範圍內,當然藍白是提案邀請的一方,應當提出合宜、合乎憲法的方式,如果他們要逾越憲法規定、要用即問即答方式,或要用其他創造出來的制度,這都是不宜的,民進黨黨團就不可能同意,大家要展現政治智慧,也要能彰顯國會的議事圓融。





更多新聞:



傳520前特赦陳水扁 柯文哲喊話蔡英文出面解釋: 別放話帶風向



傳蔡英文520前特赦陳水扁!擬聲請「沒收11億元不法所得」 總統府回應了



外交部赴北檢告發徐巧芯洩密 怒斥「知法犯法、玩法弄法」


菱傳媒原始網址:賴清德520後赴立院國情報告 民進黨團:依法交黨團協商

最新政治新聞

延伸閱讀