臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 菱傳媒

司法貞操遭疑!辦公室放詐團軍師鉅款、不當查詢案件 法官石育恩送法評會調查


司法貞操遭疑!辦公室放詐團軍師鉅款、不當查詢案件 法官石育恩送法評會調查

(記者吳政峰/台北報導)鄭鴻威等16名律師涉當詐騙集團軍師,13日被台北地檢署依違反《組織犯罪條例》等罪提起公訴,移審台北地院接押期間,檢察官王文成驚曝鄭鴻威有一筆300萬元款項放在橋頭地院法官石育恩辦公室,引發司法院長許宗力震驚,下令徹查,橋院16日召開自律委員會,認定石育恩涉違《法官倫理規範》,決議移付「法官評鑑委員會」調查;而許宗力將視評鑑結果,決定是否停止石法官職務。



北檢懷疑鄭鴻威等律師涉嫌藉由陪同落網車手偵訊的機會,把偵訊筆錄、偵查進度、卷證內容等執行律師職務應秘密的事項,洩漏給詐團上游,助其控管損害,2月間發動搜索約談。



鄭鴻威的政大法律系同窗好友石育恩獲悉後,主動上簽稱2023年分發當法官前,曾接受鄭鴻威委託從南部帶10萬元北上交付。橋院院長黃莉雲把石育恩的簽呈上報給司法院政風處,並啟動院內行政調查。政風人員發現,石育恩曾多次查詢與承辦案件無關的他案資訊,確有異常之處,通報廉政署進行司法偵查。



而王文成13日起訴鄭鴻威等16名律師後,於北院接押庭驚曝鄭鴻威有一筆300萬元款項放在石育恩辦公室,驚動許宗力下令徹查;黃莉雲得知後,也對石育恩當初上簽的內容僅提10萬元,卻漏未載明鄭有寄放300萬元在辦公室一事,深感震驚,火速下令召開自律會。



自律會16日通知石育恩到會說明,針對不當查詢案件資訊一事,石辯稱所查的他案資料,都和自己經辦的案件有所牽連,才會透過系統檢索,與鄭鴻威等涉案律師無關,絕無不法。



至於辦公室放置鄭所寄放的300萬元款項一事,石育恩則提出兩人的對話紀錄,佐證該筆款項是鄭委請他幫忙看房子的購屋工程款;對於未注意與鄭鴻威之間的金錢往來分際,石法官表達歉意。



但自律會對於石育恩的說法存疑,經過委員投票,判定他構成不當查詢案件資訊,涉有違失;此外,《法官社交及理財自律事項》第3條規定「法官應避免與律師、案件之當事人有財務往來」,自律會認定300萬元已超乎法定的正常往來標準,投票亦認石法官涉有違失。



自律會綜合石法官的兩類行為後,認其違反《法官倫理規範》第5條「法官應保有高尚品格,謹言慎行,廉潔自持,避免有不當或易被認為損及司法形象之行為」、第22條「法官應避免為與司法或法官獨立、公正、中立、廉潔、正直形象不相容之飲宴應酬、社交活動或財物往來」,決議移付法評會、請求調查評鑑。



司法院說明,《法官法》第43條的法官停職規定,必須達到「所涉刑事、懲戒情節重大者」門檻。而依照司法院過往慣例,通常是法評會決議「請求評鑑成立」或監察院「彈劾」,院長許宗力才會行使職務監督權,停止涉案法官的職務,例如:涉猥褻案的士林地院法官蔡明宏去年被法評會決議請求評鑑成立、移送職務法庭後,許宗力就下令停職,而石育恩目前還未經法評會決議違失是否成立,因此尚未遭停職。



更多新聞:



在位5年10月任期最久法務部長 蔡清祥卸42年公職「最喜歡當檢察官」



司法院少家廳長謝靜慧調任高院庭長 遺缺由高少家院長鍾宗霖接任



藍委吳宗憲被疑議事不公失控咆哮 斥立院亂哄哄「比國小班會還不如」


菱傳媒原始網址:司法貞操遭疑!辦公室放詐團軍師鉅款、不當查詢案件 法官石育恩送法評會調查

最新政治新聞

延伸閱讀