臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 菱傳媒

「台越司法互助」推手是他 丁廣欽獲法部頒發一等專業獎章


「台越司法互助」推手是他 丁廣欽獲法部頒發一等專業獎章

(記者王吟芳/綜合報導)台灣世界展望會董事長丁廣欽長期推動台越司法互助,並關懷矯正教育,法務部長蔡清祥今天特地趕在卸任前頒發「一等法務專業獎章」給丁廣欽,公開表揚他在司法領域的諸多貢獻。



丁廣欽的父親是前中央貿易開發公司董事長,自1990年代起赴越南拓展台灣對外經貿,並在越南造鎮及開發工業區、電廠等事業,被稱為「越南王」。



法務部指出,丁廣欽與其胞弟在父親丁善理先生赴越南開拓建設基礎上,持續在越南拓展建設事業、創辦中學。近年來,有鑑於台越往來密切衍生民刑事司法互助需求,丁廣欽積極推動台越司法交流,於2009年8月21日促成越南司法部國際合作司司長阮輝鵝率團拜會台灣法務部後,台越雙邊即簽署司法互助協定。



法務部表示,「台越民事司法互助協定」簽署後於2011年12月2日生效,奠定往後超過10年台越民事司法互助穩定而堅實的基礎,至今丁廣欽仍持續居間協助台越間的實質往來與交流,並參與及見證諸多互訪及諮商會議,包含越南司法部率團拜會台灣法務部及多次台越民事司法互助協定工作諮商會議,功不可沒。



除推動台越司法互助,丁廣欽推動公益活動也不遺餘力,曾積極促成台灣世界展望會與法務部的交流與合作,安排台灣世界展望會與本部、矯正署及敦品中學分享「籃海計畫」的推動經驗,協助矯正學校擬定籃球運動推展計畫,並由財團法人臺北市丁善理先生社會福利慈善紀念基金會支援軟硬體設備、培訓環境改善、專業師資聘請、賽事活動交流等項目經費,實質給予支持及正向推動力。



丁廣欽致詞表示,當年除美國以外,沒有一個國家與台灣簽署司法互助協定,基於越南政府對丁家的信任,他與弟弟投注家族全部資源力促《台越民事司法互助協定》簽署。此外,多年來他持續參與犯罪被害人保護工作,已擔任犯罪被害人保護協會臺北分會委員15年,希望能為國家和社會多盡一份心力,並幫助逆風少年重回人生正軌。



更多新聞:



在位5年10月任期最久法務部長 蔡清祥卸42年公職「最喜歡當檢察官」



司法院少家廳長謝靜慧調任高院庭長 遺缺由高少家院長鍾宗霖接任



藍委吳宗憲被疑議事不公失控咆哮 斥立院亂哄哄「比國小班會還不如」


菱傳媒原始網址:「台越司法互助」推手是他 丁廣欽獲法部頒發一等專業獎章

最新政治新聞

延伸閱讀