臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 菱傳媒

賴蕭520就職前夕 揭仲:共軍對台軍事施壓出現3大新態樣


賴蕭520就職前夕 揭仲:共軍對台軍事施壓出現3大新態樣

(記者王烱華/台北報導)準正副總統賴清德、蕭美琴即將在520宣誓就職,國家政策研究基金會副研究員揭仲今(17日)指出,在1月13日賴清德副總統贏得大選後迄今,中共雖不斷對台施壓,卻未實施大規模的針對性軍演。隨著5月20日新舊任總統交接日將屆,中共對台軍事施壓動作明顯增加,還出現「軍機刻意朝台灣陸地接近」、「台灣周邊常態性部署軍艦數量增加」與「機艦聯合戰備警巡常態化及實戰化」等3種新態樣,研判是北京試圖在不違背與華府之間「默契」的情況下,向即將上任的賴清德政府施壓。



揭仲說,近期中共軍機出現刻意向台灣北部、南部與東部陸地接近的趨勢,儼然成為對台軍事施壓的新模式。例如4月27日,中共軍機飛抵距基隆僅37浬(69公里)的位置;另外在5月13日,4架次共軍主戰機進入我西南空域,前進到距鵝鑾鼻僅39浬 (約72公里),且全都是高速的戰鬥機、甚至是轟炸機;均創下國防部在「即時軍事動態」標註共機與台灣本島距離後,最接近台灣北部與南部陸地的紀錄。而距台灣陸地最近的一次是4月15日,1架艦載直升機距台東僅27浬(50公里),在台灣東南部領海基線離本島較遠的情況下,這架共軍直升機可能已飛入我鄰接區空域。



揭仲進一步指出,在4月20日,準總統賴清德5月20日就職前一個月,共軍在當天實施的「機艦聯合戰備警巡」中,派軍機朝台灣北部與南部陸地進逼,形同發動鉗形攻勢,並分別推進至距基隆41浬及距鵝鑾鼻57浬的位置,威嚇意味濃厚。



在軍艦部署數量方面,揭仲表示,自2022年8月「圍台軍演」後,中共開始常態性地在台灣周邊部署4艘軍艦;但今年3月1日至5月16日,共軍在台灣周邊常態性部署的軍艦數量明顯增加。3月,共軍於台灣周邊部署的軍艦數量從未低於5艘,且有24天在6艘(含)以上,有3天更多達10艘;4月共軍部署4艘軍艦的天數也僅有3天,有23天在6艘(含)以上,最多時有9艘;5月1日至5月16日,共軍部署4艘軍艦的天數僅1天,有9天在6艘(含)以上,最多時為8艘。揭仲說,這是否代表中共日後在台灣周邊常態性部署軍艦的數量會增加,還有待觀察。



揭仲也提到,北京另一個取代大規模軍事演習的行動,是在台灣周邊頻繁舉行「機艦聯合戰備警巡」;從3月1日到5月16日,共軍共實施9次,幾乎是每個月3到4次,已經「常態化」。演練內容除對台灣南北陸地發動鉗形攻勢,也包括登陸艦與掃雷艦演練、夜航與空中加油訓練等,不排除是將武力犯台計畫中的若干部分抽出,讓參戰之單位結合戰時位置進行演練,實戰意味濃厚。



揭仲強調,從賴清德副總統勝選迄今,中共未在台灣周邊實施大規模的針對性軍事演習;推測是在去年11月舊金山拜習會中,雙方達成以「華府約束台灣」,換取「北京不大幅升高台海軍事緊張」之「默契」。近日共軍在台灣周邊的新活動模式,極可能是北京試圖在不違背與華府間「默契」的情況下,向即將上任的賴清德政府施壓,防止賴清德政府低估若紅線遭衝撞時,北京兌現威脅的決心。



揭仲認為,在北京對賴清德準總統520就職演說的評價,最好也不過是「未完成的答卷」之情況下,共軍近期對台軍事施壓的新態樣,在520後,很可能還會持續。若賴清德準總統的520就職演說,還是被北京認知為衝撞紅線,則北京不排除會以華府勸阻無效為由,恢復舉行大規模的針對性軍事演習;除嚇阻賴政府繼續衝撞北京紅線,也要施壓華府加大對賴政府的管控力道,甚至迫使華府針對與台灣的軍事交流,做出對北京更有利的新承諾。



更多新聞:



國軍械彈管理又出包 上尉持T74排用機槍子彈遭航警移送偵辦



藍白守議場氣氛融洽!傅崐萁笑摸黃國昌頭 「絕對是他衝第一保護韓國瑜」



立院朝野協商邀卓榮泰5/31施政報告總質詢 延會到7/16


菱傳媒原始網址:賴蕭520就職前夕 揭仲:共軍對台軍事施壓出現3大新態樣

最新政治新聞

延伸閱讀