臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 菱傳媒

幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」


幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」

(記者蔡宜彣/台北報導)國會改革法案在21日立法院院會續審,藍白陣營提出的藐視國會罰則二讀通過。民進黨認為藍白不經討論強行表決,立法院外也有民團集結抗議,並預告24日續審法案後,將繼續集結抗爭。由於24日隔天正逢周末假日,知情人士認為,規模將比21日的3萬人還要更多、更大。



國會改革法案在上周五(17日)經院會二讀討論,不過國民黨挾著人數優勢,與民眾黨一起合推共同版本法案,引起民進黨團不滿,認為藍白合推版本就是「國會擴權法案」,有違憲疑慮,院會中發生激烈推擠衝突,眾多立委掛彩送醫。



幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」

民眾21日在立院場外發放象徵太陽花學運的向日葵。林泊志攝


由於17日院會並未審議結束,因此21日院會續審,截至目前為止,已二讀通過總統國情報告、藐視國會、強化立法院人事同意權以及《立法委員職權行使法》「調查權之行使」部分修正案。



17日晚間,立法院外就有自發性青年聚集,抗議國眾2黨國會改革法案審議過程,認為他們沒有經過討論就強行通過二讀。甚至到了21日,還有民團在立法院外青島東路申請路權,架起舞台進行演說,現場除了發放太陽花,民眾也跟著議場內民進黨立委話語起舞喊話,對議事進行「內外夾攻」的壓迫形式。



幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」

多名民進黨立委特別將太陽花帶到議場,丟向民眾黨立委黃國昌(後中)。中央社


不過隨著民進黨團以案海戰術試圖拖延議程進行,國民黨團也祭出「延長院會時間」動議,並在通過動議後再提出禁止提散會動議等動議,使得21日院會持續進行到凌晨12點。



場外抗議群眾也未因會議冗長而散去,反而隨著時間拉長愈發聚集更多人潮,傍晚時刻集結民眾人潮也外溢到中山南路,到了晚間甚至來到濟南路,對立法院形成包圍局面;議場內民進黨立委們也拿著太陽花,並放上當時太陽花學運的標語,還一同唱起「島嶼天光」。



幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」

21日晚間青島東路上聚集群眾揮舞手機燈光,齊聲唱起歌曲「島嶼天光」。中央社


由於國會改革法案將在24日續審,據悉,民團已在申請當日立法院青島東路路權,準備持續抗議藍白陣營的國會改革法案推動。知情人士認為,經歷過21日的集結,再加上隔天是周末,預估周五當天人潮會比21日更多;此外,民團也預計依照立法院國會改革法案二讀議程,視情況持續在院會審議時在立院外集結。



知情人士說,抗議立法院沒有經過討論就強行表決國會改革法案的活動,由於有多個團體合辦,因此不會有類似10年前太陽花學運時佔領議場的情況,但仍希望對立法院議事的黑箱形成壓迫。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!







更多新聞:



獨家/上市股王大立光淪小偷! 盜用德商手機鏡頭軟體遭起訴31日首開庭



分析/5個立委就可決定官員成立「藐視國會」 法界憂違憲建議「解散國會」



幕後/消防署長熱門人選傳為災防辦主任李永福 專業度不足往事被掀出


菱傳媒原始網址:幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」

最新政治新聞

延伸閱讀