臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 菱傳媒

幕後/盧秀燕改建焚化廠承諾跳票 台中垃圾問題明年恐雪上加霜


幕後/盧秀燕改建焚化廠承諾跳票 台中垃圾問題明年恐雪上加霜

(記者王乙徹/台中報導)釀成台中市近期垃圾大爆滿的關鍵,正是文山焚化廠改建案拖延5年,目前預計年底才有望公開招標,根據《菱傳媒》掌握的文件,市長盧秀燕2019年就簽准文山焚化廠ROT案,但去年8月甫舉行公聽會就引發居民反彈,連藍營議員都有怨言,更嚴重的是,老舊的文山焚化廠氯氧化物(NOx)排放濃度,明年中旬若無法符合新標準將違反《空氣污染防制法》,一旦焚化廠降載焚燒,勢必加劇台中市垃圾去化量能問題。



本刊掌握,盧秀燕2018年上任後變更前市長林佳龍規劃,不以採購法辦理10億元文山廠整備工程,改授權環保局執行促參案,以ROT(Rehabilitate-Operate-Transfer)模式預計引進民間機構投資40億元,採增建方式新增一座日處理量500噸的焚化爐,加上汰換一座既有爐床並改建兩座200噸焚燒量舊爐,總計每日可焚燒900噸垃圾。



文山焚化廠ROT自2019年啟案作業及預評估,歷經可行性評估、先期規劃後,去年8月才舉行公聽會。知情人士透露,若按照期程是可以有進展,但盧市府可能擔心地方反彈聲浪遲遲沒有推進,讓台中市垃圾爆滿的問題漸漸浮現。



幕後/盧秀燕改建焚化廠承諾跳票 台中垃圾問題明年恐雪上加霜

台中文山焚化廠已啟用29年,舊設備能否符合新空污標準,將牽涉台中市未來垃圾去化量能壓力。王乙徹攝


根據本刊掌握的文山焚化廠簽准公文,盧秀燕蓋章後還註明「請加強地方溝通」,連藍營議員都批評,不少鄰避設施都在南屯,焚化廠越舊汙染問題越嚴重,對當地鄉親很不公平。



更嚴重的是,已啟用29年的文山焚化廠,原本規劃的設備在空污防制效能氮氧化物(NOx)排放濃度部分,僅能達到95.5ppm,但新規定是必須降至85ppm以下,若文山焚化廠無法在明年6月30日前改善到符合新標準,將違反《空氣污防制法》遭開罰,屆時老舊設備恐只能降載因應,勢必擴大台中市垃圾去化量能壓力。



面對外界質疑,盧秀燕仍強調,文山焚化廠改建案不會跳票,在她任內一定會動工。



幕後/盧秀燕改建焚化廠承諾跳票 台中垃圾問題明年恐雪上加霜

文山焚化廠採ROT模式改建公文上,市長盧秀燕蓋章後還註明「請加強地方溝通」。翻攝畫面


喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




幕後/盧秀燕改建焚化廠承諾跳票 台中垃圾問題明年恐雪上加霜



更多新聞:



幕後/立法院可處罰人民!下一個戰場:釋憲 關鍵密碼「585」



獨家/顧立雄攏絡軍心第一槍!研議提高3專業加給 增設「專長加給」留人才



幕後/「天下第一檢」北檢龍頭相爭 南檢鍾和憲、前調查局長王俊力大熱門


菱傳媒原始網址:幕後/盧秀燕改建焚化廠承諾跳票 台中垃圾問題明年恐雪上加霜

最新政治新聞

延伸閱讀