臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 菱傳媒

獨家/苗栗縣長鍾東錦屢提告洗刷黑道污名 反獲院檢「雙重認證」


獨家/苗栗縣長鍾東錦屢提告洗刷黑道污名 反獲院檢「雙重認證」

(記者王吟芳/綜合報導)苗栗縣長鍾東錦前年贏得史上競爭最激烈的苗栗縣長選舉,鍾為擺脫「黑道大哥」污名,執意控告前對手徐定禎發言人、苗栗縣議員曾玟學散佈不實訊息違反《選罷法》。案經檢方不起訴、駁回再議後,鍾東錦再向法院聲請准許提起自訴,但苗栗地院認為鍾曾有傷害致死前科且為砂石公司董事,地方上對其是否具有黑幫勢力多有質疑,曾玟學發言多有憑據,檢方不起訴並無違法不當,裁定駁回聲請,使得鍾東錦具黑道背景一說獲得院檢「雙重認證」。



2022年苗栗縣長選戰開打前,國民黨拒絕提名有刑案前科的議長鍾東錦,立委徐志榮卻無意參戰,導致藍營內鬨全國矚目,鍾宣布參選時更自爆「西瓜刀輕輕劃過去」、「殺人未遂不是殺人」、「通姦不是強姦」等黑歷史,但他卻不滿當時擔任對手徐定楨競選總部發言人的曾玟學多次公開指稱「鍾東錦是黑道大哥,打人傷人都不用自己動手,因為都是旗下的小弟動手」、「鍾東錦在地方做砂石跟土方有兩個左右手非常著名,做砂石的叫作百哥,做土方的,做瀝青的這個叫作貓哥就是他的地方的左右手」、「鍾東錦不只殺人未遂、殺害致死、也被移送管訓,其黑道背景是媒體認證」等,憤而提告曾違反《選罷法》及《刑法》加重誹謗。



苗栗地檢署偵查時,曾玟學提出最高法院刑事判決、鍾東錦擔任聯富砂石股份有限公司董事的經濟部商工登記公示資料及過往新聞報導,檢察官另自行上網檢索相關網路新聞,發現鍾東錦曾有傷害致死等刑事前科,認定曾玟學發表言論前,坊間確實存在對於鍾東錦從政過程中是否涉黑、與地方有力人士及掩埋場、砂石業者有不當關係及違法經營砂石業等質疑,曾顯然不是基於主觀惡意散佈不實言論。



檢方認為,鍾東錦時任苗栗縣議會第19屆議長,掌握較多社會資源,面臨類似質疑,自可透過文宣或其他管道提出相關資料澄清、說明,為免在選舉過程中就公共事務辯論動輒得咎而造成寒蟬效應,影響選民對候選人之討論活力,難以有效發揮監督公務員或公眾人物功能,鍾東錦自須忍受較為嚴苛之監督,因此將曾玟學處分不起訴。



不起訴後又提再議都輸 改向法院聲請自訴



鍾東錦不服處分聲請再議,台中高分檢一度將全案發回地檢重查,但苗栗地檢署二度做出不起訴處分,鍾東錦又提再議,但這次台中高分檢認為,地檢署已詳查認定曾玟學並無惡意散佈不實訊息及意圖使人不當選犯意,今年2月將再議駁回確定,鍾東錦於是另向法院聲請准許提起自訴,非討回公道不可,卻沒想到還是踢到鐵板。



苗栗地院法官認為,曾玟學在偵查中已提出包括最高法院刑事判決等資料,證明所散布的內容並非全為「謠言」或「不實之事」,已盡合理查證義務。此外,檢察官自行上網搜尋,也發現《菱傳媒》、《自由時報》先後發布過相關新聞報導,證明鍾東錦曾有傷害致人於死等刑事前科紀錄,並為聯富砂石股份有限公司董事。



其中《菱傳媒》曾獨家報導出身砂石業的鍾東錦,擔任議長期間因一起債務糾紛被追債鬧上法院,鍾向法院自爆,該筆債務是他幫前議長游忠鈿代收1千萬元公關費護航通霄掩埋場業者,他只是白手套,債務與他無關。



法官認為,曾男所發表相關言論,內容縱使並非全然正確,但其目的是將與選舉公平性相關的資訊告知大眾,喚起公眾對此一事件的關心,並非以誹謗或意圖使鍾東錦不當選為唯一目的,當時又適逢選舉期間,難以苛責曾男依其掌握資源,在有限時間內查證至與事實完全相符的程度,才能發表相關涉及公共利益之事。



法官最後在裁定中強調,鍾東錦在案發時為百里侯候選人,其是否有致人於死、有無擔任白手套、有無與黑幫或砂石業者掛勾從事不法等情,顯與公共利益有高度關連,做為該縣選民的曾玟學對於選舉發表非涉及私德而與公共利益有關的言論,既查無有明知不實仍予散佈的主觀惡意,且是對於可受公評之事為適當評論,檢方不起訴及駁回再議處分即為適法,因此將鍾東錦聲請駁回,全案確定不得再抗告。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/苗栗縣長鍾東錦屢提告洗刷黑道污名 反獲院檢「雙重認證」



更多新聞:



獨家/台中一天287噸垃圾無法處理!找彰化代燒 代價是換回有毒重金屬飛灰



幕後/盧秀燕改建焚化廠承諾跳票 台中垃圾問題明年恐雪上加霜



花東3法成立院下個決戰點!藍白踩煞車「將提修正動議」 綠批違憲、錢坑


菱傳媒原始網址:獨家/苗栗縣長鍾東錦屢提告洗刷黑道污名 反獲院檢「雙重認證」

最新政治新聞

延伸閱讀