臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 菱傳媒

《菱傳媒》行人安全專題獲迴響 卓揆喊新目標:2030年死亡率降低50%


《菱傳媒》行人安全專題獲迴響 卓揆喊新目標:2030年死亡率降低50%

(菱傳媒/台北報導)《菱傳媒》上周政策追蹤系列,探討行人安全問題,發現今年第一季行人死亡不減反增,且以新竹市和台中市增加最多。另外,最弱勢行人中,全台平均每1.5天就以1位長者送命,兒童去年死傷人數也高達1242人。行政院長卓榮泰今(17日)表示,他親自召開會議,要求在「危險路口盤點改善」、「校園學區人行安全」等優先項目,提出具體改善期程,誓言2030年將行人死亡率降低30%的目標提高到降低50%。



去年5月台南一名3歲女童遭撞死,「行人地獄」的問題開始受到重視,甚至《道路交通管理處罰條例》明訂汽機車不停讓行人,要處1200元至6000元罰鍰。不過,《菱傳媒》發現,一年過後,今年第一季行人死亡人數119人,竟然比去年同期增加16人,增幅15.5%,其中又以新竹市、台中市增加最多,因此,上周推出政策追蹤系列報導中,探討各縣市的行人安全政策。



此外,《菱傳媒》在調閱道安資訊查詢網後,查出去年行人死亡有380人,其中65歲以上老人就達266人,換算比例,高齡行人占了近7成,等於每1.5天就有1名長者在行走時,死於交通事故。至於兒童行人,去年死亡有3人,如果連同受傷人數一起統計的話,去年死傷也達1242人,相當駭人。



由於行人安全是國人高度關注的議題,行政院長卓榮泰今日在臉書發文表示,為了加快行人安全相關工程的改善進度,「我親自召開會議,要求在『危險路口盤點改善』、『校園學區人行安全』等優先項目,必須要提出具體改善期程。」



雖然行政院去年8月已訂下2030年前行人死亡能降低30%的目標,甚至長期要朝「零死亡願景」(Vision Zero)邁進。但卓榮泰今天更拉高門檻,他要求交通部要完整揭露資訊,並且增加公民參與管道,為了道路安全提升,中央政府、地方政府和公民朋友可以共同努力,齊心達成2030年行人死亡率降低到50%的目標。



卓榮泰強調,推動人本交通、改善行人安全,是賴總統的承諾,也是行動創新內閣重要的任務,新內閣會秉持「為老問題找新方法,為新問題找好方法」的原則,讓台灣成為安全、安心、舒適的人行環境。



更多新聞:



政策追蹤系列/地獄污名難洗?台南3歲童遭撞滿一年 竹市、台中行人死亡不減反增



政策追蹤系列/最弱勢行人!台灣每1.5天1長者送命 兒童行人死傷1年1242人



大巨蛋遇豪大雨就漏水 蔣萬安:列入遠雄考評「最重解約」


菱傳媒原始網址:《菱傳媒》行人安全專題獲迴響 卓揆喊新目標:2030年死亡率降低50%

最新政治新聞

延伸閱讀