臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 菱傳媒

2026新北市長民調曝光!李四川輾壓藍白對手 綠營僅鄭文燦能贏


2026新北市長民調曝光!李四川輾壓藍白對手 綠營僅鄭文燦能贏

(菱傳媒/台北報導)新北市長侯友宜任期2026年屆滿,國民黨誰接班人成為關注焦點。根據中廣、民意調查協會最新民調,2026新北市長國民黨熱門人選中,台北市副市長李四川最具競爭力,支持率近4成最高。新北市長侯友宜今(18日)被問到此事時表示,他有看過民調,民調是參考,他完全沒有意見,國民黨有一定程序,要尊重民意。



新北市長侯友宜將於2026交棒,國民黨將派誰出戰,吸引外界關注,台北市副市長李四川、現任新北市副市長劉和然和立委洪孟楷都被點名,國民黨新北市議員林國春也表態想參加黨內初選。綠白則是立委蘇巧慧、黃國昌呼聲高。



國民黨黨內近日流傳一份2026新北市長民調,引起地方討論。經查證,該民調為中廣內參民調,並未正式對外公布,民調由中廣、民意調查協會完成,調查時間是5月24至29日,以新北市有投票權的公民為對象,成功電訪1075份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.99%。民調除詢問新北市民對藍綠2黨可能市長人選的互比支持度,還就藍綠白所有人選的對決組合,逐一進行對比式調查。



民調結果顯示,在國民黨可能的人選中,台北市副市長李四川獲得37.26%的民眾支持最高,洪孟楷14%居次,劉和然僅獲得5.14%的支持。民進黨方面,可能的人選包括蘇巧慧、海基會董事長鄭文燦、民進黨秘書長林右昌,結果顯示蘇巧慧支持率最高26.35%,比鄭文燦20.48%的支持率高約6個百分點,林右昌支持度則只有10.13%。



另外,民調也針對藍綠白各種對戰組合進行調查,若藍白未整合、民眾黨由黃國昌參選下,國民黨若派李四川,不管對上鄭文燦、蘇巧慧、林右昌,支持度均有33到35%的水準,與鄭文燦打成平手,小勝蘇巧慧約2個百分點,大贏林右昌10個百分點,黃國昌支持度則被壓縮到僅剩13%左右。若國民黨換上洪孟楷,不管對上綠營蘇巧慧、鄭文燦、林右昌都敗;至於劉和然出戰,綠營會勝選幅度拉大。



民進黨新北市議員卓冠廷今在議會總質詢問侯友宜有沒有看過這份民調,侯回說,他有看過,他認為就是參考。卓質疑,放出這份民調內容的人明顯有目的性,故意打壓劉和然、做高長李四川;侯友宜表示,他專心市政、完全沒意見,國民黨有一定程序,尊重民意。



更多新聞:



覆議案21日表決 綠營爆藍動員退伍軍人一日遊「對抗青鳥」



中共094核潛艦浮航 陳永康:返回葫蘆島大修



台灣民意基金會民調/過半挺行政院提覆議案 民眾黨支持度慘跌3.9個百分點



台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5成 流失近200萬人支持


菱傳媒原始網址:2026新北市長民調曝光!李四川輾壓藍白對手 綠營僅鄭文燦能贏

最新政治新聞

延伸閱讀