臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 菱傳媒

行政院覆議遭立院否決 總統府:審慎評估釋憲


行政院覆議遭立院否決 總統府:審慎評估釋憲

(菱傳媒/台北報導)行政院提出《立法院職權行使法》、《中華民國刑法》等修正案之覆議案,今(21日)遭到立法院否決,總統府發言人郭雅慧表示,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重,總統也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。



立法院記名投票表決行政院所提的2個覆議案,在藍白挾人數優勢下,均以62票反對覆議案、51票支持,否決覆議案。行政院發言人陳世凱表示,未來會在法律生效後採取憲政救濟手段,聲請釋憲,最快提出的時間點是在總統公告成為法律後。



民進黨立法院黨團總召柯建銘以14個字形容,「不信公理喚不回,不容正義盡成灰」,強調民進黨團會在最短時間內提出釋憲,相信大法官的宣判。民進黨中央也透過臉書發文指出,藍白合謀所提的毀憲亂政、擴權、濫權的國會改革方案,使立法權獨大,剝奪行政權、司法權、監察權,已嚴重違憲,假民主之名來反民主,假改革之名卻是真濫權,如此毀憲亂政的行為,國人應共同譴責。



對此,總統府發言人郭雅慧表示,對於覆議案結果,行政院及立法院民進黨團表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重。總統也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。



郭雅慧強調,總統是民主憲政的守護者,擔負著守護憲政體制職責,當法案的審議程序及修正條文內容社會有疑慮時,總統必會以國家發展與民主價值全盤並審慎考量,守護的人民權利。



更多新聞:



2千青鳥集結立院!強調覆議案被否決不是終點 備戰憲法訴訟



藍鷹集會/國民黨發起「罷免綠委」票選 這3人被投爆



韓國瑜親自投票!62票反對51票贊成 藍白聯手否決行政院覆議案


菱傳媒原始網址:行政院覆議遭立院否決 總統府:審慎評估釋憲

最新政治新聞

延伸閱讀