臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-09 | 台灣好新聞

蔡英文接見日前首相森喜朗 快閃追悼李登輝

政治中心/綜合報導

蔡英文接見日前首相森喜朗 快閃追悼李登輝

高齡83歲的日本前首相森喜朗9日千里迢迢、率日本跨黨派國會議員團搭機訪台快閃弔唁李登輝,下午2時30分左右抵達松山機場,下午4時赴總統府晉見總統蔡英文,正值防疫期間,蔡英文與來訪日方弔唁團成員拱手致意,蔡英文也透過臉書全程直播。

蔡英文表示,李登輝非常注重台日關係,即便卸任後仍致力台日友好,這幾年,台日彼此互訪的觀光人數,好感度都朝正向成長。她的推特常以日文發文,得到日本網友迴響,日前登上日本漫畫雜誌的封面,讓她感到非常意外。

森喜朗結束總統府拜會行程後,再前往台北賓館,向李登輝表達追思哀悼。弔唁團預定於晚間6時30分搭乘專機返回日本。

駐日代表謝長廷表示,喜朗前首相率跨黨派國會議員前往台灣弔唁李登輝前總統。一天來回的行程相當勞累辛苦,尤其前首相森喜朗已經是83高齡,而且有多項病痛治療中,此次為表達對李前總統的敬意以及台日關係的重視,千里迢迢,遠赴台灣,其精神令人感佩,所以他早上特別趕到羽田機場向他們致意。祝一路順風平安。

謝長廷指出,超黨派國會議員包括古屋圭司、岸信夫、衞藤征士郎、長島昭久、中山泰秀(以上自由民主黨)、富田茂之(公明黨)、中川正春(立憲民主黨)、榛葉賀津也(國民民主黨)、石井章(日本維新會)等九人。日本臺灣交流協會理事長谷崎泰明陪同。

最新政治新聞

延伸閱讀